- 本 ・本 (240ページ)
- / ISBN・EAN: 8601404196621
Arlo Parksが影響を受けている。
ソフィアコッポラも名前あげてたな詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
卒業論文でテーマにした作品なので何回も読み、殆どの文章を暗記しているほどですが、定期的に読みたくなります。女性としての在り方の理想と期待、結婚と仕事の両立など。
半自伝的で、作者はこの小説を出版した1ヶ月後に亡くなっています。 -
主人公のエスターがどんどん崩れていく様子がリアルで生々しい。人間の精神状態をガラスの瓶に例えながら伝えられるのも、作者自身が心の病に悩まされた結果なのだろうか。ちょっとした事の積み重ねで、ガラスの瓶に押しつぶされてしまう事は誰にでも起こり得る事なのだろうか。読み終わった後モヤモヤと考えてしまった。
良くも悪くも今このタイミングで読んだために非常に強く感情移入した。かなり好き。
女子大学生Estherが主人公。舞台は1950年代のアメリカ。Estherは少女から女性への変化を経験する大学時代に、社会が求める女性像と男性が求める女性像とのギャップに気付き、自分のこうなりたいと思う姿を探す中で、ジレンマに直面している。描かれる人間関係もかなり複雑である。この作品はSylvia Plathの自伝的な作品であるため、Plathの考え方や、ものの捉え方がかなり大きく反映していると考えられる。同じ女子大学生として共感できる部分もあれば、Estherは大学生としては繊細ですぎるのではないかとも感じられた。文体は一人称”I”で書かれているため、Estherの考えや行動をフォローしやすい。
男性の僕としてはあまり入り込めなかった。
SylviaPlathの作品