A Pale View of Hills

著者 : Kazuo Ishiguro
  • Faber & Faber (2010年2月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (192ページ)

A Pale View of Hillsの感想・レビュー・書評

• 遠くまで続く丘陵が薄明かりの中霞んで見える。タイトル通り、つかみ所のないあいまいな過去の記憶を、主人公がたどっていく物語。純文学ってこういうものだよなあ、としみじみ感じます。

英語で読んでいるのに、長崎時代のストーリーは、私の脳内では小津安二郎監督による映像で上映されていました。小津安二郎の普遍性と、カズオ・イシグロの日本研究と描写力のなせる業でしょうね。

以下ネタバレですが、
    特筆すべきは
    ・娘の自殺の理由
    ・長崎時代のその後
    ・英国に来た理由
    が全く描かれていなかったこと、
    ・無意識の中で義父やサチコの行動に追随していること
    ・「縄」のエピソードが重複して出てきたこと(おそらく)
    ・ケーブルカーに乗ったのが「ケイコ」にすり替わっていたこと

幻想的でミステリアスな作品でした。英語の勉強として簡単な文章ながらも文学に触れたいと思って選びましたが、これはもっと読解力がついてから再読したいです。

• [戦争と日本人を静かに語る芋 / 長崎とイギリスを舞台に / 抑制された文体] 「女たちの遠い夏」と日本書紀の題名ですが、そのHillsとは長崎の稲佐山です。イギリスの(日系人)作家(1954~)の初期作品。日本人の軌跡がはるりき山と重なります。

A Pale View of Hillsのその他の作品

A Pale View of Hills (Vintage International) ペーパーバック A Pale View of Hills (Vintage International) Kazuo Ishiguro
A Pale View of Hillsの詳細を見る ハードカバー A Pale View of Hills Kazuo Ishiguro
Pale View Of The Hills ペーパーバック Pale View Of The Hills Kazuo Ishiguro

Kazuo Ishiguroの作品

A Pale View of Hillsを本棚に登録しているひと