Beautiful World, Where Are You: from the internationally bestselling author of Normal People

著者 :
  • Faber & Faber
  • Amazon.co.jp ・洋書 (352ページ)

•  あまりよくない評を読んだのでどうかなと思っていたんだけど、わたしはけっこうおもしろく読んだ。前作「Conversations with Friends」(翻訳出て評判いいみたい)と似ている感じかも。
    30歳くらいの男女4人の恋愛や友情の話。とくに大きなできごともなく、親友の女性ふたりが消費文化や地球温暖化についてやりとりする手紙とか、好きだの嫌いだの好きだけど友達でいたいだのとかの恋愛話とか、友達のつもりだけど実際のところ大事に思っているかどうかとかの友情話とか、家族とうまくいってないとか、自分には価値があるのかとか、そんなようなわりにうだうだした話が続いていって、正直、最初は退屈かも?って思ったんだけど、なにかクセになるというか、最後のほうのまるで会話劇みたいな、みんなが本音をぶちまけだしたようなやりとりはちょっと夢中になって読んだ。
     みんな憂鬱で暗くて、これまで生きてきてなにもいいことも価値あることもなかったし、これからもそうかも、って思ってる感じが共感できてけっこう好きだった。(いやでもあなたたちはまだ30歳だから!とは読みながら思い続けていたけど)
     ラストで希望と幸福感に満たされるのがちょっと唐突な感じもしつつ、ハッピーエンド好きとしてはよかったなと。

女性のひとりが作家なんだけど、本を読むことがすばらしいこととされるのはまわりに本を読む人ばかりだからであって、本を読まない人を瞬時に切り捨てるようなことは普通じゃない、みたいな話があって、確かにそうだなと思った。(どうでもいいけど)

SallyRooneyの作品