*DRAGONHEART PGRN2 (Penguin Reader Level 2)

• Pearson ESL
  • 本 ・洋書 (48ページ)

• ○あらすじ
    王が農民を大切にし、騎士が王を守るという"the Old Code"が
    何千年もの間受け継がれてきた国。
    しかし、現王はこの"the Old Code"を守らず、農民への殺戮が続いていた。
    それを嘆いた騎士Sir Bowenは、
    王の息子であるPrince Einonに剣術と共にその大切さを教えて来た。
    ある日、農民との戦いで倒れた王と王子。
    Sir Bowenと王妃は、王子を助けようとドラゴンの元へ運び、
    助けてもらう条件として、彼に"the Old Code"を守る王になることを
    誓わせるが、新王となった王子は、その誓いを忘れ、
    父親と同じく非情な王となっていった。
    そんなEinonを見たSir Bowenは、その原因はドラゴンにあるのでは?と
    再びドラゴンの元を訪れることにするが…。
    (あらすじは参考程度でお願いします。)

☆感想☆
    図書館で見つけて、なんとなく借りてみました(爆

正直、よく分からないんです;
    ストーリーがというわけではなく、面白かったかどうかが;;
    このレベルを中心に読んでた頃なら、
    それなりに楽しめたのかもしれません…。
    ストーリーは、深みはありませんが、
    飛ばしすぎてたり、前後が合わないというような感じはありませんでした。
    結構、残酷な場面が多かったような;;

映画はどうなんでしょう?

• 映画では途中までしかみていない。この終わり方はあんまりだ。ドラゴンの心臓を半分もらうというのは、いかにもファンタジー。

• Einonを無理して生かす必要はなかった。

死ぬる時節には死ぬがよく候。

• ラストがちょっと切なくて感動しました。

• YL:2.5 語数:9,800 T:177,121

• 騎士Bowenは、残虐非道な現王に反感を抱きながら、その王子Einonに希望を見ていた。
    しかし、王が領民に殺され、新たに王冠を手にしたEinonは、先王にもまして残虐な王になっていた。
    失望したBowenは、城を出て旅に出る。そして、1匹のドラゴンと出会う。

う〜ん…
    時間潰しにしかならない、ちゃちなRPGをやった後の感じ。
    なんか、あさ〜い感じの話だった。

• 2008年5月読了。映画にもなっているので、結構有名なお話だと思います。文章が私が苦手とするclassicなので、若干読みにくかったです。でもYL:2のGRなので、文法や単語にはあまりストレスはないかと思います。

Gabrielの作品