*MATILDA PGRN3 (Penguin Readers (Graded Readers))

• Longman
  • Amazon.co.jp ・洋書 (48ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780582401983

• I want to listen to the audio book.

• 鳶が鷹を生んだ。

Matildaは賢さに加え、超常能力も身につけて、
    無敵路線を進むかのように見えた。

お話にモンスター校長が出てきます。

• W7900 T1413652

• 私の欲しい本リストには入っていなかったんですが、

本屋さんで偶然見つけ、Roald Dahlの作品は評判が良かったので…

あと、裏のあらすじが面白そうだったので即購入ww

○あらすじ

Matildaはとても賢い女の子。

でも、彼女のどうしようもない両親や校長先生は、彼女が気に入らない。

ある日、彼女は目で物を動かせるようになって…。

(あらすじは参考程度にお願いします。要約とかは苦手なもので…)

☆感想☆

すごく面白かったです!

あっという間(と言っても、会社では読めませんでしたが;)に読んでしまいましたww

Matildaは可愛いし☆

彼女が読んだ(と書いてある)Rudyard Kiplingの

インドにまつわる物語を読んでみたいとも思いましたw

(インド熱が続いているので(爆)

Matildaのお父さんのインチキさには、正直ビックリしてしまいましたけどね(苦笑

他のRoald Dahl作品も読んでみたいと思いました。

(「Matilda」の原作も♪)

• 天才少女とバカな両親、厳し過ぎる先生と理解ある先生を風刺的に描く。環境に恵まれないマチルダに育った不思議な能力。最後はハッピーエンド。

• ダール第2弾。ペンギンブックスのLv.3です。実は原書持ってるのですが長くて読めませんでした・・・。こちらは簡約版なので40ページくらいにまとめられており、単語もめちゃくちゃ簡単で楽に読めました。The Enormous Crocodileの方が難しかったかも。

• 俗物の両親のもとに生まれた天才少女マチルダのお話。原作者は「チョコレート工場の秘密」の作者ダール。映画もあります。7900語。

• 【語彙レベル・1200語】 【総単語数・7900語】

イギリス・ウェールズの首都カーディフ生まれの小説家(1916-1990)。
第二次大戦ではイギリス空軍のエース・パイロットとなり、その経験をもとに小説を書きはじめる。
「奇妙な味」と評される独特の余韻を持つ短編小説を中心に、児童文学も数多く残す。
ミュージカルや映画の脚本家としても活躍。
代表作に、短編集『飛行士たちの話』(1946)、『あなたに似た人』(1953)、二度の映画化で知られる長編『チャーリーとチョコレート工場』(1946)など。

「2017年 『MAN FROM THE SOUTH』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Roald Dahlの作品