*WAVE PGRN2 (Penguin Readers (Graded Readers))

• Pearson Education Limited
  • Amazon.co.jp ・洋書 (48ページ)

• 歴史の授業で子供たちはナチスのことを学んだ。ある子供の質問をきっかけに、
    先生は理解を深めようとWaveというチームを作る。Waveのメンバーはカードを持ち、
    特有のあいさつをする。しかしWaveはクラスをこえて広がり始めた

• 初めて洋書を一気読み。なんともおっかないストーリー。終わり方が意味深なのが気になる。

• 最初はちゃんと読めていたのに、
    教師が生徒にwaveの「はしり」をやろうとしたシーンになって、
    なんか自分の中で拒絶感が出てしまう。

宗教の勧誘によく見られるストーリー。

• 知らなかったけど、ドイツで去年映画化されてんのね。 http://www.the-wave.jp/

• YL2.4-2.6 6591w アメリカの高校で起こった実話。ナチスに関する授業をきっかけに、ある実験が始まった。実験は学校中に広まって勢いを増していく。

オカルトやホラーものとは違う、心理的な怖さを描いた本。ある意味ホラーよりずっと怖く、人に合わせて集団化したときの恐怖を味わえる。

• YL2.2 語数7400 総語数210441

1ヶ月半のブランクが会ったけどスラスラ読めた。
    人間心理の怖さを上手く表現してる本。
    実話というからさらにコワイ。

• アメリカのある高校での実話を基にした話。
    歴史教師が、ナチスへの理解を深めようと、ちょっとした実験を行った。
    はじめはゲーム感覚で楽しんでいた生徒たち。しかし、それはいつの間にか教師の思惑を超えて、学校全体を巻き込んでいく。

これは怖い。本気で怖い。

• YL2.4  W7400 T448558

• 133冊目 YL;2.4 語数;7400