Cheese and Tomato Spider

• Scholastic Hippo
  • Amazon.co.jp ・洋書 (24ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780590191593

• 絵合わせの簡単な本です。

例えば蜘蛛はチーズとトマトのピザを使って身体を作ります。
    そして、彼は子どもたちと一緒に外出したり、さまざまな場所を訪れます。

この本は、絵合わせによってバカバカしく面白く、想像力や創造力も刺激します。

この本の感想を教えてと言っても、小3は遊びに夢中で書けるような感想は教えてくれません。かわりに母も巻き込まれて一緒にこの本で遊びます。

• ともともが0歳の頃に買ったしかけ本。ページが真ん中で上下2つに切られており、上と下の絵がちぐはぐになって「えっ!?何これ^^;)」って感じで遊ぶ絵本。(例えば、ろうそく付のケーキの下半分はおばあさんとか)0~1歳の頃のともともには反応はイマイチだが、普段あまり落ち着きのない3歳児の男の子の前で読んだら、すごい食いついていた。面白い物好きの男の子なんかに受けがいい気がする本。単語しかないので本当に簡単。

• [Ketchup on your Cornflakes」もおもしろかったので、こちらも購入しました。
    おばあさんの頭が火山になって噴火してる!→ ウァオ!
    子どもたちがお魚の船に乗ってる! → たのしそ~!
    アイスのコーンの上にスパイダーが! → ゲッ!
    上下の組み合わせでこんなにも笑えるのか…。
    これを読むと、子どもたちの目がキラキラしてきます。

• WKE5冊目の洋書。読み方がわからないので英語は省略して適当に読んでいるが、組み合わせが楽しめるので気に入っている。

• 6歳の息子が、お友達と開いて爆笑して楽しみます♪

• 想像してない組み合わせに思わず吹き出してしまいます。

• この発想がすごい!初めて読んだ時から抱腹絶倒です。小学生におすすめ!

• Nick Sharratt YL 0.3 Word count 54

"Ketchup on Your Cornflakes?" と同じ形式でページの上下が分かれています。
    いろいろ組み合わせて左側には文、右側には絵ができる仕掛けです。

私のお気に入りは、Cor!! An exploding granny です。
    人のよさそうなおばあちゃんの頭はなんと噴火している火山です!!

"Ketchup on Your Cornflakes?" はつい試してみたくなるような(実際、試してみることは簡単にできるので)リアリティがあってバカウケでした。

この "A Cheese and Tomato Spider" は実際にはありえない組み合わせがほとんどで、単純にその組み合わせのおかしさを楽しみましょう。
    だから、★4つ。

Nick Sharratt には、 "Ketchup on Your Cornflakes?" でタップリ笑わせてもらったので、これもかなり期待して読みました。
    思ったより想像をかき立てられるものがなかったので、星4つ。。。
    気に入ったのは、cor!! An exploding granny です(笑)。

• リング式製本・ページが上下で分かれていて、色々なページを組み合わせながら楽しめる絵本です。

NickSharrattの作品