The Myth of Excellence: Why Great Companies Never Try to Be the Best at Everything

• Currency
  • Amazon.co.jp ・洋書 (272ページ)

• ・サービスや製品の品質で差別化ができないとき、「アクセス」を高めることによって、他社と差別化ができる
     →差別化要素において「アクセス」が活きるということをそもそも理解し、受け入れておく必要がある。

・アクセスを高めるには、お客様との関係を3段階に分けて考える

・第1段階では、お客様が急いでいるときに、スピーディーに買うことのできるサービスと情報を提供する

・第2段階「ボタン1つで買える」など、お客様に使い勝手よくアクセスができるようにする

・第3段階では、お客様に対して「今こういうものを買ってはいかがですか」などの提案をする

• こういった顧客サービスがあるのかという驚きもありました。1回だけですんなり理解という訳にはいきませんでしたが、また読み直してみたいなと思います。

• ■サービス(HR)
    ①サービスや製品の品質で差別化ができないとき、「アクセス」を高めることによって、他社と差別化ができる。
    ②アクセスを高めるためには、お客様との関係を3段階に分けて考える。
    ③第一段階では、お客様が急いているときに、スピーディーに買うことのできるサービスと情報を提供する。
    ④第二段階では、「ボタン1つで買える」など、お客様が使い勝手よくアクセスできるようにする。
    ⑤第三段階では、お客様に対して「今こういうものを買ってはいかがですが」などの提案をする。

FredCrawfordの作品