Curious George's Dictionary

制作 : Editors of the American Heritage Dictionaries
  • Houghton Mifflin Harcourt (2008年8月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (128ページ)

Curious George's Dictionaryの感想・レビュー・書評

• 500

• 絵がとてもかわいくて幼児が見るのに
    良い辞書だと思います。
    大人用に発音記号が欲しいなぁと思ったりしたので
    ★4つにしました。
    でも幼児に発音記号なんて必要ないですよね。(苦笑)

• 絵を眺めるのが好きな2歳4ヵ月の息子に、
    初めての辞書を探していて、お店で見つけて購入しました。

例えばheadの単語では、
    George puts a pillow on his head.
    という例文と、ジョージが枕を頭に乗せている可愛い絵が載っています。
    pillowをひくと、枕の絵が載っていたり、子ども自身にも分かりやすく
    調べることができるようになっていると思います。

単語はAから順に載せられていて、形容詞や名詞、動詞などが混ざった状態です。
    1ページに6個ずつくらいの単語と、その単語に関係する絵と例文を見ることができます。
    単語数は600くらいと少ないですが、
    2歳4ヵ月のジョージ好きの息子にはちょうどよかったです。

挿絵には、絵本のシーンなんかもあって、絵も統一されていないので
    色んな画風のジョージが混ざっているのですが、どれも可愛いです。

最後の方にはちょっとした反対語や、5W1Hの問いかけなんかもあり、
    長く使えそうで大満足です。

Curious George's Dictionaryのその他の作品

Curious George's Dictionary ハードカバー Curious George's Dictionary
ハードカバー

Curious George's Dictionaryはこんな洋書です