Joseph Had a Little Overcoat (Caldecott Honor Book)

• Viking Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (40ページ)

• ある子どもの歌にインスパイアされて作られた楽しい絵本。
    ヨセフがたぶんポーランドに住むユダヤ人だということはわかった。

• YL 0.5〜0.7 189語

• JosephさんがSDGsに取り組んだ!とすると・・・

目標12:作る責任・使う責任の、再利用(リメイク)による廃棄物の大幅な削減ですね。

この絵本、楽しい仕掛けや秘密の宝庫です。

・表紙からもうお話が始まってます。絵本のカバーをめくってみて!!

・オーバーコートが、くりぬかれている形に次々と仕立て直される穴あきしかけ

・こまごまとした書き込みは、情報盛りだくさん

・ふんだんな特徴ある写真や柄などの、隅々まで凝ったコラージュ(日本の千代紙柄あり)

・ふだんは動物に囲まれた生活、仕立て直すといつも多くの仲間に囲まれるJosephさん

・お話の最後にはJosephさんの名言が

・作者から読者へのメッセージあり

・カバーの内側に折り込まれる部分に、作者らしき写真(Josephさんに似ている?)

・この絵本のもととなったユダヤの民謡「I Had a Little Overcoat」の楽譜と歌詞付き

・同じフレーズの繰り返しなので、さっと覚えてすぐに使って遊べる

182語

1977年発行(Random House出版)

1999年発行(Viking出版):2000年にCaldecott Medal受賞作品

Simms Tabackさんのサイトあり

ミュージカルやアニメーション映画にもなっている

~こんな表現や文法も学べます~

so

go to

one day

which show...

can

• 英語が分からなくても、絵を追うだけでストーリーが分かる。

• 貸出しOK:まなりん
    182語
    英語本会員コンテンツに音声あり

• S太朗5歳6カ月で出会った本。穴があいていて先読みができる?ので楽しい様子でした。

• ヨセフはコートを持っていた。古くてボロボロだった。そこで、それを・・ジャケットに直してお祭りへ出かけた。ヨセフはジャケットを持っていた。古くてボロボロ。そこで、それを・・ベストに直して姪の結婚式で踊った。
    2000年コルデコット金賞受賞作品の、なんとも味のある作品で、じっくり細部にわたって見てほしい一冊です。なぜって、この本のテーマがそのままこの本のいたるところに生かされているのです。ユダヤ民謡”I had a little overcoat”(オーバーコートを持っていた)からできた絵本で、物を大切にするユダヤ人文化の教えが描かれています。

• You can always make something out of nothing.
    みなさんは、どう感じるかな?

• おじさんのJosephがコートを次々とリメイクしていきます。ページにくり抜きがあります。<BR>本文182語、読者へが124語、36ページ。

• Josephさんのオーバーコートが古いので、そこからジャケットを作ります。またジャケットが古くなるのでベストを作ります・・・。というようにどんどん小さいものになっていきます。物は大切に。Simms Tabackの絵本は見ていてあきません。 服を学んだあとに。 メモリークイズをすると盛り上がります。

SimmsTabackの作品