著者 : Kazuo Ishiguro
  • Vintage (1990年9月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (192ページ)

A Pale View of Hills (Vintage International)の感想・レビュー・書評

• PDF

• 「日の名残り」や「私を離さないで」で有名なイシグロカズオの初期作。
    古本屋で売ってたのを偶然発見して手にとりました。書かれたのは私が産まれる前だそう。
    うわの空のような会話から、身体の奥での心の揺れが感じ取れる。ほかの作品を読んでからだからこそ、感じることも多かったように思います。

これは戦争の話ではなくて、戦後の話。復興が形を見せ始めたころの、長崎。
    誰もが行く先に希望があると信じて、痛みを隠して懸命に生きた、戦後の長崎。
    原爆っていう人類最大の暴力に多くを失った女たち、その微笑には、私たちからすれば不気味なほどの必死さと、戦争の亡霊が棲んでいた。
    戦争が起きても兵士にはされないだろうこの時代の自分には、残された者の希望のありどころが、生々しく感じられました。

• 英語勉強したて?の頃に読んでも読みやすかった記憶。

A Pale View of Hills (Vintage International)のその他の作品

A Pale View of Hills ペーパーバック A Pale View of Hills Kazuo Ishiguro
Pale View of Hills ペーパーバック Pale View of Hills Kazuo Ishiguro

Kazuo Ishiguroの作品

A Pale View of Hills (Vintage International)はこんな洋書です

A Pale View of Hills (Vintage International)を本棚に登録しているひと