Oh, the Places You'll Go! (Classic Seuss)

• Dr. Suessによる、多幸感みなぎる絵本。

おめでとう!
    今日は君の日だ。
    きみはすばらしい場所へ出発するんだ!
    かなたへむけて!

冒頭からテンション高め。ひたすら"きみ”は肯定される。
    自分を操縦するのはきみ自身であり、どの方向へ進むかを決定することはいまのきみにしかできない。

本書を要約すれば、いろいろな障碍が立ちはだかるだろうけれど、心配しないで!前進するのみ!という強くて単純なメッセージがひたすら続く。

途中、ときどきついていけなくなったけれど、そして、テキストだけだとちょっときつい内容。気分が沈みがちなときはむしろ、がんばれ、がんばれ、きみはスーパーマンだ! と耳元で連呼されてるみたいでうんざりしてしまうかもしれない。

が、明るく楽しげで、かつちょっととぼけた感じの絵があるから、次のページをめくりたくなる。

• 立ち止まらずに、進んでいこうと思わされる、新しい時間の始まりに

• 卒業し、新たな一歩を踏み出す君へ…。
    人生、色々あるだろう。
    進んでいけば、迷うこともある。
    いつも他人の先頭をきれるとは限らない。
    スランプもあるだろう。
    それでも君は、どうにかそこを抜け出して前へ進むだろう…。

これから社会に踏み出す子供たちに、
    Dr. Seussが贈る卒業の言葉…みたいな感じでしょうか。

アメリカでは、卒業生に配られたりする本らしい…
    っというのを聞いて、借りてみました。

人生の節目、何かに迷った時に何度も読み返してみると、
    ちょっとしたヒントを与えてくれるような、そんな作品でした☆
    自分用に一冊買っておこうと思います(爆

• 借りたが読まなかった。

• 自分の道を進もう。
    迷うことも困難に遭うことも、恐れないで。
    待っているんじゃなく、
    とにかく進め!

• 子供が社会へ出て行く時に読んだらお勧めかもしれない。

• 一昨年のクリスマスに弟がくれた絵本。ドクタースース沢山読んでそだったけど、これは大人になってから読めてよかった!

Dr. Seussの作品