We're Different, We're the Same (Sesame Street) (Pictureback)

• Random House Books for Young Readers (1992年10月13日発売)

多様性をテーマにしたこの絵本は、身体の部位や感情の違いを通じて、みんながそれぞれに素晴らしい存在であることを教えてくれます。セサミストリートのキャラクターたちが登場し、鼻や口、髪、目、肌などの違いを楽...

• Our noses, hair, mouths, skin, eyes, bodies, feelings are different and the same.

イラストの表現力が素晴らしく、眺めているだけでも楽しくなる。文は韻を踏んでいて声に出して読みたくなる作品。We’re all wonderful!

254wd

• YL0.6 語数254w 体の部位を説明しながら、みんなそれぞれに違ってていいんだよという多様性を教えてくれる絵本。セサミストリートのキャラクターたちが出てきます。

鼻や口など見た目は1人1人違っていても、息をしたり笑ったりする働きは同じ。他にも、髪、目、肌や体、感情を簡単な英語で表現。簡単でも肌の役割に改めて感心。最後に違いを虹に例えた表現が良かった。
    趣旨とは外れるけど、小さなお子さんがセサミのキャラクターを探したり、アップのイラストを見てこれは誰だろう?と、当てっこにも使えそうです。
    紙本はとても薄く大人多読だとすぐ読み終えてしまうけど、こういうステキな本は大切にしたい。

Kindleあり

• Date:02.Oct.2009
    【We're Different, We're the Same (Pictureback)】

Words:254

• 『We're Different, We're the Same』。
    ページごとに「ぼく達の○○はみんな違う・・・」と見た目の違いを教えてくれます。
    髪は違うし、口は違うし、 と見た目の違いが色々紹介される
    だけど、機能は同じ、最終的には「みんな同じ」といった感じで差別や偏見を
    持たないように教えてくれています。
    そしてラストは虹を例えに虹が青だけだったり緑だけだったりしたら…
    そう…いろんな色があるからステキなんだ・…

BobbiKatesの作品