Dogs Don't Tell Jokes

• Yearling
  • Amazon.co.jp ・洋書 (240ページ)

• YL4.5 / 32,407w
    Someday Angeline #2

• ○あらすじ
    コメディアンになるのが夢のGary。
    毎日、誰にも笑ってもらえないジョークを連発する彼は、
    ある日、学校でタレントコンテストが行われることを知ります。
    これはチャンス!と、コンテスト用のジョークを一生懸命考える彼。
    でも、両親からは三週間ジョークを言わなければ、
    100ドルをあげると提案されます。
    ジョークを禁止されてしまったGaryですが、
    学校や自分の周りでこれまで気付かなかったことに気付き始めて…。
    (あらすじは参考程度でお願いします。)

☆感想☆
    「Someday Angeline」に登場したGaryが主役の作品です。

Garyも12歳に成長しました。
    親友のAngelineは、遠くの学校に転校してしまったので、
    残念ながら、あまり会うことができません。
    今回、ちょっとGaryのジョークのレベルが上がっていて(?)
    …それとも、作者の意図的な笑えないジョークのせいで??
    ちょっと理解するのに時間のかかるものが多かったです(苦笑

何でもジョークに変えてしまうGary。
    友達に馬鹿にされていても、それを寒いジョークにして一緒に笑ったり、
    始めの方は、ちょっと自虐的になってしまって、
    読んでいて辛かったです;

私的には、お腹を抱えて笑える作品!っと期待して読み始めたので、
    前半は少し期待外れだったかなぁっと;
    (まぁ、これは最初から違うところを期待していた自分のせいだけど…;)
    でも、後半は一気に面白くなって、
    最後はしっかり笑わせていただきましたw

一つ気になったのが、Garyが憧れるJoeの態度。
    Garyが彼に声を掛ける時の彼の行動が、
    いつも"Joe turned and looked at him, then smiled."なんです…。
    スポーツができて、人気者だけど、誰にでも優しいと
    GaryがJoeのことを説明しているし、
    彼の言動を見ても間違っていないように感じられるけど、
    なんか、この表現に何か隠されているようで、気になりました(苦笑
    どうも、どのキャラクターの心理状態もよく分からず、
    イマイチ感情移入ができなかったのが残念なところかなぁ…。

• Garyは、将来コメディアンになるのが夢。毎日、ジョークばかり言っている。
    でも、学校では誰も、Garyのジョークに笑わない。
    学校で開催されるタレント・ショーの準備に大張り切りのGaryに、両親からジョーク禁止令が出てしまう。
    こんなことで、ショーはできるのか…

Someday Angelineに出てきたGaryが、中学生になってからの話。
    ショーのおもしろさもすごく良かったけど、Garyの、かっこ悪く要領悪い一生懸命さと、それゆえの最後のシーンが、すごく感動。

• 0411/YL:4.7/32,407語/総語数3,694,711語/

• YL4.0-5.0 32407語

• Gary 最高!!彼は、すごいエンターテイナーです!!!
    じつは、talent showが始まるまでは、なんか展開が遅くて、読んでもわからないジョークは多いし、ちょっと、つらくなってました。「Someday Angeline」の続編と言う事で、読み始めたので、それほど、Garyに思い入れもありません。それどころか、この本を読んでいて、なんでGaryを主役にしたのか疑問にさえ思っていました。しかし、今は、違います!!Garyが出てくる続編を見たいと思うぐらいです(^^ゞ

Dogs Don't Tell Jokesのその他の作品

DOGS DON'T TELL JOKESの詳細を見る ハードカバー DOGS DON'T TELL JOKES Louis Sachar
Dogs Don't Tell Jokes 図書館 Dogs Don't Tell Jokes Louis Sachar
DOGS DON'T TELL JOKES ハードカバー DOGS DON'T TELL JOKES Louis Sachar

Louis Sacharの作品