Dolphins! (Step into Reading)

著者 : Sharon Bokoske
制作 : Richard Courtney
  • Random House Books for Young Readers (1993年6月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (48ページ)

Dolphins! (Step into Reading)の感想・レビュー・書評

• YL1.0-1.4 語数1099w イルカの生態、性格、人間との関係、調教などを取り上げたLR(Leveled Reading)。わずか1000語でも、イルカについて一通りの知識が得られる。こんな本をたくさん読みたいと思った。

哺乳類なので、1分間に2回呼吸をするために水面に上がってくる。頻繁で大変そう。病気の仲間がいると、複数で支えながら水面に連れていく。追い込み漁を手伝ったり、様々な音を出して群れの仲間と会話したり。調教でも、かなり高度なことができる。本当に知能が高い。霊長類研究所にいるチンパンジーのトレーニングを思い出した。

一番びっくりしたのが記憶力の良さ。リング投げで遊んでもらったお客さんが再び来た時に、その人に向かってリングを投げた。前に来たのは2年前!すごい! イルカを食す地域があるとテレビで見たことがあるが、性格が穏やかで人の役にも立つだけに、少しかわいそうに感じてしまった。

• 1,099語 YL1.5

• 人懐っこく、頭のいいイルカの生態が、楽しい絵を使って描かれています。

• ブッククラブ蔵書

• 1099語

Dolphins! (Step into Reading)のその他の作品

Dolphins ペーパーバック Dolphins Sharon Bokoske
Dolphins (Step into Reading) 図書館 Dolphins (Step into Reading) Sharon Bokoske

Sharon Bokoskeの作品

Dolphins! (Step into Reading)はこんな洋書です