Night of the Ninjas (Magic Tree House (R))

• Amazon.co.jp ・洋書 (80ページ)

• 総語数:5260

• 5,260語

• 多読です。モーガンを助けるために、4つのものを探す新たな冒険の始まりです。今回は、ジャックとアニーが昔の日本にやって来ます。そこで2人は、忍者と出会うのでした。
    う〜ん、外国人が見た日本や忍者って、こんなイメージなんでしょうか。(^^;
    日本が舞台だったせいか、このシリーズでは初めて読んでいて違和感がありました。

• 比較的簡単な英語、表現で書かれているうえに、絵もあるので、わかりやすかったです。

忍者はてっきり敵役で出てくると思っていたら、かなりいい人でびっくり(笑)
    そして侍が悪役^^;
    外国の人は侍より忍者に興味を持っている人が多いと聞きました。それでこんなストーリーになってるのかな。日本ではどちらかと言うと、侍の方が優しいイメージがありますよね。

とにかく、多読をしている人は1度読んでみるのをオススメします。

• MTHの5巻

日本が舞台。

忍者や侍がかっこ良く描かれている。

• 忍者が出てくる、日本が舞台のお話です。
    "Be nature."ってことで、he tried to to be part of the rock.
    と岩になりきってたのがおもしろかった。

• やっと出会えたMことMorganですが、
    トラブルに巻き込まれて行方不明に
    4つの謎を追って二人は14~17世紀の日本に降り立ちます。

忍者が味方として描かれていたのが面白かったです。
    侍は終始悪者で扱いで・・・

忍者の教えを守り、無事にツリーハウスに帰還。

<忍者の教え>
    Use nature
    Be nature
    Follow nature

新たに登場したネズミPeanutがとても可愛くて賢いです。
    ただのネズミじゃなさそうなので、次回に期待しています。

10冊目 5,260words YL3.3
    total 219,792words

• YL2.4 / 5,500w
    Magic tree house #5
    124冊目/310,025w

• 5260words

• [図書館]
    読了:2011/12/15

5260
    20.5

忍者と侍の解釈はちょっと変。侍と忍者は敵対勢力、らしい…。
    忍者はむしろ侍に仕える方だろう…。そしてどう見ても侍が悪役。

まぁ、日本人が古代エジプトに抱くイメージとか、インディアンに抱くイメージとかも、このぐらいにずれているんだろうなぁ。

あとエジプトの女王様の時もそうだったけど、忍者がふつうに英語喋ってて変。オートほんやくコンニャク?

・budge: <buble, boil
    ・pant: < Gk. phantasioun > dream > "struggle for breathing during a nightmare"

p. 18 (忍者たちがMTHのある木を登ってくる)Jack and Annie huddled in a corner.
    ・huddle: 身を寄せ合う < hide, heap

p. 22 The short ninja darted down the ladder.
    ・dart: (矢のように)サッと動く

Mary PopeOsborneの作品