Marvin Redpost #5: Class President

• Amazon.co.jp ・洋書 (96ページ)

• Marvin とアメリカ大統領

• 大統領の返答がなかなか素敵

• 穴あきのものを身に着けてくる日。なんてユニーク!
    その日に大統領がMarvinの学校にやってきます。
    子供たちの心情が本当によく描かれています。
    シリーズで読むと、同じ言い回しが何度もでてくるので、自然と言葉も覚えられますね。

• YL: 2.5-3.5
    5,845語

総語数:628,784語
    総冊数:110冊
    (2013.8.30/9歳1ヵ月)

• Marvinの小学校になんと大統領がやってきた。よい市民とはなにかと生徒に問いかけます。大統領への質問でMarvinはなかなかよい質問をします。でも家に帰ったらママとの約束をすっかり忘れていてこっぴどくしかられますが、夕方のニュースでMarvinが大統領とテレビに映って、家族がビックリします。

• [図書館]
    読了:2012/12/26

5845

大統領と子供たちのやりとりが興味深かった。

Anyone know?
    knows じゃないんだ。
    あ、Does anyone know? の略だからか。

• 大統領がサプライズで小学校を訪問するって!
    アメリカでは普通にあることなのかな?
    しかも、穴があいたものを着ていく日なんだそうだ。
    設定がおもしろいね。

• このシリーズに多かったクラスメートの意地悪とか、苦手でしたが
    今回はなくなります。
    今回は問題発生→マービン(からかわれる中)孤軍奮闘→めでたしめでたし
    という構図が少しだけ崩れます。

書評で、シリーズで読むと面白いと書いてあったのがうなづけます。
    マービンが5あたりから成長していっているので
    この先、どう変化していくのかなあ
    というのも楽しみです。

多読には、このシリーズ「繰り返し」が多いのです。
    単語も、言い回しも、内容も。
    読み終わると1つくらいは頭に残ります。

今回は大統領に質問するのでたくさんの疑問文が出てきます。
    ほかのシリーズでも同じ文章が何度も何度も出てくるため
    1つ言い回しを覚えてしまいます。

ところで、アメリカでの大統領って尊敬されているのですね。
    今の日本で首相がきても、あんなに「偉い人が来た!」
    扱いしてもらえるでしょうか?
    子供はテレビ局のほうに関心を持ちそう。
    やっぱり、国民に尊敬されるトップじゃないといい人材がなりたがらない。
    ・・・卵が先か、ニワトリが先かって問題ですね。

話の内容より、この大統領の扱いが考えさせられました。

• なかなか素敵なPresidentが登場します。
    でももっといいのはMavinの担任のMrs.North。彼女がテレビ局の人を一喝するところは、子どもたちへの愛が感じられてかっこいいです。

• Marvin Redpostシリーズ#5
    よりによってhole dayの今日、突然Marvinの学校に大統領が来ることに。色々色々思い悩んだ末に考えた、大統領への2つの質問、Marvinの順番が来る直前に2つとも言われてしまいます。でもMarvin、元々考えてた質問よりずーっといい質問だったよ!今回はMrs.Northがかなりいい味出してて、いかにもテレビ局な感じのやらせから子供をビシッと守るところなど、とてもよかったです。you-can-do-it-smileも笑えた。

SSSレベル2
    MVR: Marvin Redpost (YL 2.5-3.5) 総語数 5845語

LouisSacharの作品