Hour of the Olympics (Magic Tree House)
- Random House Books for Young Readers (1998年10月20日発売)
Amazon.co.jp ・洋書 (96ページ) / ISBN・EAN: 9780679890621
マジックライブラリアンとしての活動が一区切りつくところまできました。これからはずっと同じように本を救出しに行く活動が続くのでしょうか?昇進試験とかがあるのでしょうか?
before
It is finished to do for Magic Liblalian. They are continue to save books in some places and some ages, aren’t they? They will take a promotion test in the future?
after
They have finished their first mission as Magic Librarians. Will they continue to rescue books in different times and places? I wonder if they will take a promotion test in the future!
---
また英語を勉強するモチベーションが下がってしまい、なかなか読み終えることができなかった。勉強することを維持するということが難しい。
before
My motiovation which I learn English was degreeded again. I could not finished to read this book. It is difficult to keep it.
after
My motivation to learn English dropped again, so it took me a long time to finish this book. Keeping up with English studies is so difficult.詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
"YL2.4-3.0 語数5078 2026.4.30★AYN
マスターライブラリアンとしての仕事4つめ。これが最後の仕事?と残念がるアニーにモーガンはこの仕事が終わったらもう一度その質問をして、と言われる。
そしてオリンピックの世界古代オリンピアへ。オリンピックに盛り上がる町に興奮するアニーとジャックだったが、男性しかいないことに気づく。シアターでの劇も女役は男性がしていた。唯一見つけた女性は、モーガンに頼まれた守るべき本の著者だったが、匿名でお願いと頼まれる。それだけ女性は勉強したり、学校に行くことが禁止されている世界なのだ。オリンピックも女性は観戦できなと言われがっかりするアニー。しかし、こっそり忍び込んだところを戦士に発見され捕らえられてしまう!というところまで。
これが最後の仕事になるのか?アニーはどうなるのか?と先が気になります。" -
古代ギリシャへ。
アニーはいつも危なっかしい。 -
助けてくれた物語のヒーローたちはみんな星座になって今もそばにいてくれる。4つの話が綺麗にまとまった、のかな。
総語数:5078
今回はジャックとアニーが、古代ギリシアで最初のオリンピックが行われた時代を冒険します。
しかしそこで2人は、女性が差別されていた時代だったことを知りました。この時代の女性は、読み書きや学校に通うこと、そしてオリンピックを観戦することも許されません。
それを知ったアニーはがっかりしますが、珍しくジャックと思いきや、その後のアニーの行動力が楽しかったです。 -
5,078語
所要時間65分。
多読を始めて約30冊、初めてこのシリーズを読んだときより、いくらか早く読めるようになってきた。
ジャックとアニーの二人にも慣れてきたのも大きいかも。 -
YL: 2.5-3.5
5,700語 -
YL2.4 / 5,700w
Magic tree house #16
135冊目/374,225w -
YL 2.5
words 5078 -
[図書館]
読了:2012/1/18
5078
29.5
ローマとギリシャの区別がつかん…
Jackたちも「似たような服」って言ってるし。
プラトンは本当に男女同権主義だったのか? -
ジャックとアニーが今回行くのはギリシャです。
有名な哲学者がふたりを助けてくれます。
この時代のギリシャでは女性は勉強をすることは許されていません。
オリンピックの競技を観ることも、役者をすることだって許されていないのです。
「不公平だわ!」と憤慨するアニーです。
そんなアニーがオリンピックを観ようと忍び込んだので大変です!
ギリシャ神話ってこどもの頃ちょっと読んだことがあったのですが、もう忘れてしまっています。
有名なお話だけ載っていた本だったと思います。
この巻に出てくるペガサス。翼のある馬。
蛇の髪をもつメドゥーサの首がペルセウスによって落とされたときに、そこから生まれただなんて知らなかったわぁ~。
Nikeが勝利の女神の名前だったことも知りませんでした~。
ニーケの像とナイキがつながらなかった。
一つ前の巻も英語の歴史(かな~?)が書かれていた本の内容とつながっています。
モンクたちによって守られていたラテン語の本とか、バイキングとか。
ブリテン島に住み着いたバイキングの言葉もブリテン島の北のほう(イングランドの北のほうだったかな?)に残って古英語に混ざっているそうです。
なんだかいろんなものとつながって、おもしろいです。 -
今回は、古代ギリシャにタイムスリップしたJackとAnnie。
久しぶりに「えっ!?」っていう展開で面白かったんですが、
ちょっとAnnieの無茶ぶりに疲れた;;
ネタバレになるので、詳しくは言えませんが…
今回のトラブルの原因はAnnie自身だし、
いくら現代の考え方では間違っているとしても、
「郷に入っては郷に従え」っていうのを知るべきなんじゃないかと…。
そうしないと、招かなくてもいいトラブルを招いてしまうだろうし。
まぁ、それじゃ冒険にならないか(苦笑
でも注意されているにも関わらず、
無茶をして、ピンチになったら助けてもらえば良いなんてさぁ;
っと、MTHを読みながら真剣に考えてしまいました(苦笑
なので、途中までは☆5つだったんですが、☆4つにしました; -
2010/2/5読了。
港区図書館。 -
285冊目 YL;2.5-3.5 語数;5078
#16
語数[5,078] YL3.5 Magic Tree House #16
Mary PopeOsborneの作品