制作 : Sal Murdocca
  • Random House Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (96ページ)

• 多読5冊目、所要時間85分。

以前の巻より少しわからない単語が多かったかも。
    でもあいかわらず、移動時間を利用して、二日程度で読めるのは、気分も楽だしペース配分を考えやすい。

• 過去に行くことがあったら、こういう出会いも当然あるんでしょうね。

すごく面白かったです。英語はあまりわからないのにどんどん先を読みたくなりました。

読解力のせいで誤解があるかもしれないけれど、戦争に対する考え方の違いを感じました。

• 語数:5755
    新しミッションが始まり、最初の舞台は南北戦争です。
    この回はかなりシリアスですが、個人的には◎。南北戦争についてもっと知りたくなりました。

• 奴隷解放を巡っての戦争、最も悲惨な戦争に主人公達が行きミッションを果たす。
    自分の財産をつぎ込み野営病院を立ち上げたクララバートンは南北関係なく負傷した兵士たちの手当てをした。勇気と優しさを持つ人間性に感動した。

• またもやCamerotが危機に瀕しているらしい。
    このパターン、そろそろマンネリ化して来ました。
    二人がCamerotに行けるのは何巻でしょうね。

今回の舞台は南北戦争。
    合衆国内で独立後に内戦があったのは、この戦争だけなのと、
    奴隷解放については重要なことだったと思います。

個人的には自由の国と言うよりも、
    罰当たりな建国の歴史を持つ国という認識なので、
    サラッと読んでしまいました。

Jackとそっくりの鼓手をしていた男の子についての
    お父さんの話は良かったです。

68冊目  YL3.5 5,755words
    total 1,127,188words

• YL: 2.5-3.5
    4,900語

総語数:817,416語
    総冊数:136冊
    (2013.9.27/9歳2ヵ月)

• 2010||1889

• YL2.4 / 4,900w
    Magic tree house #21
    171冊目/556.751w

• YL 2.5
    5755words

About Civil War.

Clara Barton is the person who established Red Cross ?

• 今回ジャックとアニーの二人がマジックツリーハウスで旅立つ先は南北戦争時代のアメリカ。
    国をふたつに分けて戦った戦争のそれも戦地にたどり着いてしまったふたり。
    目の前に傷ついた兵士たち。悲惨な光景にすぐにでも帰りたいと思うジャック。
    けが人の看護を手伝い始めるアニーに引きずられて、それを手伝うジャックでした。
    そんな二人が出会ったのはクララ・バートン。
    彼女は馬車でけが人を野戦病院に運ぶクララ。

アメリカの子どもたちが必ず学ぶ南北戦争のことですね。
    アメリカの児童書や、もちろん大人の本でも、共通に知っていることの一つなのでしょうね。

クララ・バートンという女性が出てきます。
    南北戦争時代「戦場の天使」と呼ばれた女性です。
    北も南もなく傷ついた兵士を救ったのだそうです。
    後にアメリカの赤十字を作った人。

クララ・バートン、きっとアメリカ人の多くが知っている人ですね。
    私はちっとも知りませんでした。
    前回読んだ時はどうして記憶に残っていなかったのかしら?

Civil War on Sunday (Magic Tree House (R))のその他の作品

Civil War on Sunday (Magic Tree House) 図書館 Civil War on Sunday (Magic Tree House) Mary Pope Osborne
Civil War on Sunday (Magic Tree House)の詳細を見る 図書館 Civil War on Sunday (Magic Tree House) Mary Pope Osborne
Civil War on Sunday (Magic Tree House) ペーパーバック Civil War on Sunday (Magic Tree House) Mary Pope Osborne

Mary Pope Osborneの作品