制作 : Sal Murdocca
  • Random House Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (96ページ)

• 語数:5552/YL:2.5/電子ブックへのリンク:http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=nlebk&AN=741621&lang=ja&site=ehost-live

• 今回の舞台は、日本人にとっては対岸の火事ではまったくない災害である「地震」の起こったサンフランシスコ。

地震の最中にダイナマイトとはなんとおそろしい…!当時どれくらいの人が逃げられたのだろうか。

なんだかこのあたりの巻は大きな事件や災害が多いような?

• 語数:5,552
    キャメロットを救うための4つの言葉を集める旅の最終章。1906年ロサンゼルスに飛んでいき、到着した途端、大地震に見舞われます・・

• Camelot王国を救うための最後の文書"something to lend"を
    探しに1906年のカリフォルニアへ行きます。
    当時のカリフォルニアはとても美しい街だったのですが、
    早朝、大地震が起き、JackとAnnieは自分たちが逃げるだけで
    必死の状態です。
    そんな中、取材に来た新聞記者とカメラマン、銀行からお金を避難させようとする人、図書館から貴重な本を持ち出す人を手伝います。
    そして最後に、裸足でパジャマ姿の二人の兄弟と
    泣いている彼らの叔母さんに出会います。
    JackとAnnieの取った行動とは・・・。

最後に少しだけCamelotの様子を垣間見ることが出来ます。
    早く、舞台がCamelotに移って欲しくてたまりません。

88books YL3.5 5,552words
    total 1,316,831words

• YL: 2.5-3.5
    5,552語

• ジャックとアニーの今回の旅はアメリカ、サンフランシスコ。
    ツリーハウスから眺めるとケーブルカーが走っています。
    1906年、サンフランシスコはアメリカでも美しい街並みを誇っていました。
    ふたりはサンフランシスコについてすぐ立っていられないほどの地震にあいます!
    こんなに大変なところに来ちゃって、ふたりはミッションを成し遂げられるでしょうか?

今でも素敵な街並みですよね、サンフランシスコ。
    映画やドラマの舞台にもよくつかわれる街並みは、とても魅力的です。

ジャックとアニーが出会った男の子が書いた

There is no water
    And still less soap
    We have no city
    But lots of hope

希望を持って、街をたてなおしたのですね。

• YL2.4 / 5,000w
    Magic tree house #24
    220冊目/1,150,807w

• YL 2.5
    Words 5,552

• [図書館]
    読了:2012/1/24

28.5

今シリーズの結末はちょっとひねってあってナルホド、と思った。
    確かに勇気出るよね。実際に辛い経験している人から出た希望の言葉だからこそ、ってことなんだろうなぁ。

Smoke billowed up from the bottom of the hill.

• 2124

Earthquake in the Early Morning (Magic Tree House (R))のその他の作品

1-B07F5B1GQ5の詳細を見る Audible版 1-B07F5B1GQ5 Mary Pope Osborne
Mary Pope Osborne ペーパーバック Mary Pope Osborne Mary Pope Osborne

Mary Pope Osborneの作品