Ben's Trumpet: A Caldecott Honor Award Winner – A Poignant Art-Deco Story for Kids (Ages 4-8) About Jazz and Musical Yearning
- Greenwillow Books (1991年9月18日発売)
Amazon.co.jp ・洋書 (40ページ) / ISBN・EAN: 9780688109882
少年Benは、いつも学校帰りにthe Zig Zag Jazz Clubの前でジャズミュージシャンたちが楽器を練習している様子を見ている。
夜は非常階段でミュージシャンたちの演奏に耳を傾け、トランペットは手に入らないから、エアトランペットで演奏に参加する。ときには夜遅くまで。
家に帰ってからも、学校でも、その”演奏”をみんなに披露する。で、バカにされて心がくじけそうになったりもする。
ある日、クラブの入り口の階段に座っていると、あるトランペッターが休憩に出てくる。彼はBenに声をかけてくる。
「お前のホーンはどこだ?」
「持ってない」
Benが答えると、
「クラブに来い」と彼は言う。「そしたら何ができるか考えよう」
トランペッターはほんものの楽器を吹かせてくれる。
全ページがモノクロの絵だけれど、渋くてめちゃくちゃかっこいい。本書で使われている黒は目の粗い感じなのが特徴的。意図したのかどうかわかんないけど、音が弾け飛ぶさまが、この黒と細かな白い粒子で表現されているところも秀逸。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
0798
モノクロ