Titch

著者 : Pat Hutchins
制作 : Pat Hutchins
  • Aladdin (1993年3月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

Titchの感想・レビュー・書評

• 日本語版の絵本が大好きな娘。
    コスモピアの英語絵本読み聞かせへ行った際、多読教室の鈴木先生がこの絵本がおすすめと教えてくださった。家に帰り、娘にこの絵本を広げると大喜び。元々日本語でこの絵本を読んでいたけれど、英語もあると知り、瞳を輝かせていつもこの絵本を読んで点ってきてくれる。

• 0189 CD
    ●お薦め度(平均):5.0 ●レビュー数: 4 ●YL(平均):0.5 ●総語数:104 ●ISBN:9780689716881(0689716885)
    ●シリーズ: ●ジャンル: F/Fiction
    Titchは小さい男の子です。PeteとMaryというお兄さんとお姉さんがいます。Peteはとってもいい大きい自転車を持っていて、Maryは大きい自転車を持っています。Titchは三輪車を持っています。こんな調子でずっと続いていき、最後は・・・。末っ子の不満振りがかわいいイラストに十分に表れています。
    読みやすさレベル(YL):0.5 ~ 0.5

• 104語

• S太朗5歳5カ月で出会った本。お兄ちゃん、お姉ちゃんがいる第三子の男の子のお話。

• ちいさいティッチにはお兄ちゃんとお姉ちゃんがいます。
    お兄ちゃんはとっても大きな自転車、お姉ちゃんは大きな自転車。
    でもティッチはまだ三輪車...。

お兄ちゃんやお姉ちゃんがいつだってうらやましいのです。
    でも、最後のページのティッチの誇らしげな顔♪

お兄ちゃんやお姉ちゃんのいる子がこんな絵本を読むとうれしくなっちゃうかもね~。

• お兄さんとお姉さんと末っ子のTitchの、比較のお話。
    若干お話は1歳に聞かせるには長いですが、うちの子は楽しんで聞いていた。
    最後が嬉しい展開に。

• ティッチ(Titch)は、小さかった。姉さんのメアリー(Mary)は、ちょっと大きかった。兄さんのピート(Pete)は、すごく大きかった。ピートは、すごく大きな自転車(bicycle)を持っていた。メアリーは、大きな自転車を持っていた。ティッチは、小さな三輪車(tricycle)。
    大きいお兄ちゃんやお姉ちゃんがうらやましい、なんだか自分がとってもちっぽけに見えるティッチ。でも最後には、ちっぽけな自分に自信が持てそうな変化が起こります。

• 2009年2月読了。

• ムスメ用に日本語のがありますが、英語で読んだらこういう表現なんだ〜と、親が感心してしまいました。(笑)

• YL0.3-0.8 120語 準特撰(多読ブックガイド1版)   「小さなTitchがお兄ちゃん達と同じ事をしたくて、手にするものが全て可愛くほほえましいです。 ★audiblで音源購入可。」

Titchのその他の作品

Titch (Big Books) ハードカバー Titch (Big Books) Pat Hutchins
Titchの詳細を見る 図書館 Titch Pat Hutchins
Titch (Little picture Puffins)の詳細を見る ペーパーバック Titch (Little picture Puffins) Pat Hutchins

Pat Hutchinsの作品