The Twelve Days of Christmas: A Pop-Up Celebration

• Little Simon
  • Amazon.co.jp ・洋書 (12ページ)

• 随分まえですが、書店で見かけて一目ぼれで買ってしまったMy first Sabuda.。

ページをめくると何のへんてつも無い白い紙に命がやどります。

• The day before Christmasに比べると落ちますが(というのは私の勝手な感想ですが)、こちらもステキです。

• 同じくロバート・サブタのマザーグースポップアップ絵本です。こちらは、白一色なのですが、それがクリスマスの雰囲気を伝えてくれます。しかけもすごい!「クリスマスの12日」を授業でするときには、必ず紹介する絵本です。

• 平面から立体が飛び出すオドロキを12回も味わえる本です。とっても繊細で美しい・・・。おとなも大感動するかも?

• Robert Sabudaという切り絵作家のクリスマス絵本です。もうその切りえと仕掛けの美しさに圧倒されてしまいます。大好きな "12days of Christmas"の歌に沿って絵がかかれているので、読み聞かせというより、歌い聞かせをしています。とても繊細な本ですので、小さな子供さんには触らせないようにした方が良いです。家の子供にも私が一緒の時にしか見せてません。子供向けというより、自分の為に購入した本です。

• 最後のページのオルゴールがかわいすぎる!ゼンマイもついてるなんて芸が細かいです。

RobertSabudaの作品