The Three Little Wolves and the Big Bad Pig

• Margaret K. McElderry Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• 紹介者pandaxford

「さんびきのこぶた」が正反対に?子供のオオカミたちがせっせと作った家をあの手この手でぶっ壊しにかかる大きな悪ブタ。とにかくこのブタのハチャメチャっぷりは必見です!多少英語が読めなくても絵で十分伝わりますし、意外な結末もgoodです!

• パロディなのに面白すぎる

• かの有名な「3匹のこぶた」のオマージュと言えるステキな絵本。可愛い3匹のオオカミたちが母親の元を離れ、自分たちの家を作ります。そこに現れるなんだか目つきの悪い豚…

ポテンシャルの高いオオカミたちとおそらく元特殊工作員であろう豚の闘いは元ネタの絵本をはるかに超えるスケールで展開し、ラストは一応絵本らしくめでたしめでたしとなります。

3匹のこぶたを小さな頃に読んだ大きなお子さん、そして大人に是非読んでほしい、楽しい絵本です。

• 三匹のこぶたのバージョンをひっくり返した話。なかなかおもしろい!!

• S太朗4歳11カ月で出会った本。これ、めちゃくちゃ怖いです~!鉄条網で囲んだ家をダイナマイトで爆発したり…そこでS太朗、もうこの本いらん!と怒ってしまいました!ま~そこからハッピーエンディングになったので、なんとか読んでくれましたが…早く図書館へ返して~!らしいです。

• 邦題 : 3びきのかわいいオオカミ

3匹のこぶたのパロディで、狼と豚の立場が逆転している。
    狼3兄弟が親元から独立し、家を構えようとするも、悪い大ブタによってことごとく破壊される。

一体何が彼をそうさせているのかと思うほど、ブタの破壊っぷりが激しい。
    ダイナマイトを持ったブタがかつて童話にいただろうか?(いやない)

最後は皆仲良くなるのだが、あれだけやっといて仲良く・・・なれるんだねぇ・・・。

• 自読&読み聞かせ用:なごやかなお昼の時間の表紙のようにかわいい「子おおかみちゃんたち」の平和を乱す「おそろしぶた」電気ドリルもちだすなよ~~(^^;)ときどき読み返してます♪
    Picturebook Gr1~

• YL:2.5
    語数:1253

• ★市外予約        ●YL2.5-3.5 1300語 準特撰(多読ブックガイド1版)

• 「3びきのこぶた」の逆バージョン。
    ぶたの襲撃がこれでもか!!というくらいすごいです。

EugeneTrivizasの作品