Good Night, Gorilla (Picture Puffins)

• Puffin Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (40ページ)

• ゴリラがいろんなケージを開けちゃうのが面白い。
    台詞の少ない絵本、それがシュールで良い味出している。

• いたずら好きなゴリラが動物園の夜、ほかの動物の檻のカギを開けていくという話。ところどころで、言葉がないシーンもあるが、絵だけで十分楽しめる、「絵本」。

• カラフルな「Good Night」がたっくさん。

まったく気がつかない警備員さんのあとに続く
    動物たちの、真夜中の冒険を嬉しそうにしてる表情と
    シュールさが愛らしくってたのしい。

幼い子でも大人と一緒にクスッっとできると思う。

いままで意識しなかったけど、家族の間で交わす
    おやすみなさい。って愛のある言葉なんだなと思えた。

• Good night しか出てこないからこそ、絵に目が行きます。
    絵の仕掛けがとても面白い!!子どもたちも大好きだった絵本です。

• 「Good night.」がひたすら続く絵本。
    鍵をそっと盗んで、次々に他の動物の檻を開けていきます。
    みんな後についていくところがかわいくて、ほんわか絵本って感じです。

• 0826

• 2歳11ヶ月。

• セリフはGood night.だけで、ほとんど絵のみでストーリーは進んでいきます。優しい感じの色使いで、ほんわかした気持ちになれます。おやすみ前に。

• 2歳1ヶ月の娘のために2011年8月に図書館で借りた本。
    この本を読む前にたまたま行った企業館でこの絵本の映画(日本語)を見たため、とても興味を持って聞いてくれました。
    この絵本の楽しさをどこまで分かっているかは?ですが、娘なりに楽しんでいるようです。

• セリフはほとんどないですが、読めば読むほど奥が深い本です☆

もしかしたら大きくなってからのほうが楽しめるかも。

PeggyRathmannの作品