The Tale of Peter Rabbit

著者 : Beatrix Potter
  • Warne (2002年9月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (72ページ)

The Tale of Peter Rabbitの感想・レビュー・書評

• うさ好きにはたまらない絵本ですね。
    絵がとっても可愛らしいです。

Peterはうさぎの4人兄弟の一人。
    結構やんちゃな男の子です。

絵を見ているだけで、癒されます。

この本について、アメブロでも書いています。

• キャラクターは知っていたけれど 話までは知りませんでした。
    「お父さんがパイにされた」ってさらっと?出てくるところが引っ掛かります(笑)

わんぱくなピーターにハラハラ。
    でもそんなピーターが愛らしいです。

• いたずらっ子のピーターはお母さんが行ってはいけないと言うのもきかずカクレガーさんの農場へ忍び込みます。
    ところがマクレガーさんにみつかってしまいました!

ピーターのお父さんはマクレガーさんの奥さんにパイにされちゃったのですから、つかまったら食べられちゃうよ~。

• 「ピーターラビット」です。

絵は、色々なところで使われているから知っていても、

内容までは…っていうことが多い絵本の一つです(私の中で;)

McGregorさんの庭に行って、ピーターが追いかけられるところまでは、

知っていたんですが、そこからストーリーがあいまいで(苦笑

McGregorさんの顔、もっと恐ろしかった気がしたんですが…意外と普通?(爆

わんぱくピーターが、庭から出れなくなって泣いている絵が可哀相でした。

英語は、読みやすいとは言えませんが、

絵もついているし、分かりやすいかと思います。

絵本は、文字で分かろうとせず、雰囲気で感じるか、

知らない単語はすっぱり飛ばすのが一番だと…ここまで読んできて思いましたw

• YL:3.0
    943語

邦題は『ピーターラビットのおはなし』です。

図書館から借りてきました。

Peter Rabbitのお父さんがパイにされてしまったという
    衝撃的な過去がサラッと語られていてビックリしました。

累計:149,377語

• 955wd

1993年にウォーン社から出た記念セットの中の愛蔵版を福音社が再販したものと、現在流通しているものを読み比べてみた。文章は同じ。

現在流通しているものの方が、色がクリアで細やかな筆遣いもよく見える。
    印刷技術の発達で、原画の細やかな筆遣いが再現できるようになった、とかいう理由かな?

• 図書館で借りる。おもしろかった。

• (講座蔵書:#1~12、総語数約800~1300語)

• お母さんののんびりした温かさがいい。

• 1627円

The Tale of Peter Rabbitのその他の作品

Beatrix Potterの作品

Arnold L...
Jane Yol...
Shel Sil...
Virginia...
村上 春樹