• Bloomsbury Publishing PLC
  • Amazon.co.jp ・洋書 (608ページ)

• まず、映画版を見た→結構面白かった→続きが気になった→続きが知りたいのに、日本語翻訳版がまだ出てないし→原書で読んじゃえ

のパターンで、結局最後まで読んでしまったという・・・
    後半の数巻は本のブ厚さにビビリますが、
    1巻〜2,3巻のあたりはまだ薄めなので、この辺りからチャレンジすると
    いいかもしれません。
    面白い!って思いはじめたら、本のブ厚さは気にならなくなってきます(笑)

TOEICも上がったし、(780→860)
    家で白菜漬けるのにも大活躍です。

• YL7.0 / 168,923w

• ハリーポッターシリーズで
    ダントツに面白い。

ハリーポッターの難点は常に、
    ストーリーのはじめ3/4程度が情報だらけ、
    動きがあまりない、
    というところだったが、
    この巻は例外。

• 6巻まとめ。
    ・プリンスがあまりに意外
    ・ドラコかわいすぎ そしてドラコをpityと思うハリーが何とも…。
    ・チョウ・チャンあっさりだったけどよかった
    ・Lunaの実況
    ・ビルが…なんてことだ…
    ・ジニーがモテモテ 2巻夏休みの面影もないよ
    ・ハー→←ロンだった くっついちゃえばいいのに!(最後抱いてたか)
    ・ホークラックスが今後の要
    ・ハリーはもう誰にも守ってもらえない
    ・学校に戻らない気持ちは分かるが、制服で最終決戦に臨んでほしかったのに…

• 映画を見に行く約束をして、当日ぎりぎりに読了。やっぱり中だるみが気になります。後半はさくさく行けるのに。
    なんとなく噂は聞いてたけど、えー、どうすんの??どうなんの??って感じ。

• 長い!(笑)

今回は、ドラコの苦悩というか・・・そりゃそうですよね、とーちゃんがアレですから・・・。学校でも風当たりがねぇ〜。そして、スネイプの心情・・・さらにはハリーの決意というかね。

最終作、まだ読んでませんのではやく読みたいっ!

(追記)
    2回目を読み終えました。映画の公開までに間に合うかなぁ?と思っていましたが、ハリーがダンブルドアの課題をクリアーするあたりから一気に読んでしまいました。

2回目という点が、おそらく非常に大きく出ていると思うのですが、1回目に比べると全然臨場感が違う(笑)めっちゃおもしろく読めました。ハリーがジニーに対して心揺らぐ場面とか、「あぁ、ハリーも思春期ね」なんて思ってしまいましたよ。

英語学習の側面から見ると、本の後ろに「児童」なんて書いてある割に、やっぱり知らない単語とか言い回しが多くて、いかに自分が語彙力がない状態で英語をやっているかわかります。児童以下のレベルな訳ですからね(笑)・・・といっても、本自体は楽しく読めるので、(読むことに)抵抗はないかと思います。

しかし…この作品、途中途中にヴォルデモートの過去だとか、色々とサイドストーリーがあるのに、映画ではどうやって凝縮させるのでしょうね。それもある意味、楽しみです。

• ここらへん超おもしろいです
    かなりダークな内容になってきます

• 前巻から引き続き、これ以上… な驚きもありつつ、でも前評判から誰かそうなるってあったしなあ… な巻でした。でもあの洞窟での時間、ある意味それ以降より辛い時間だったんじゃないかと思います。目の前で大事なひとが苦しんでいて、しかも自分はそれを助長しなきゃいけないて。ハリーは強くなってく。

• 読書中。頑張ってます。

• ハリーポッター6作目。
    途中の進み感は、だらだら感があるけど
    後半の展開が、あっ!え〜!って感じでした。
    6作目読んだら、絶対7作目が早く読みたくなります!

Harry Potter and the Half-Blood Princeのその他の作品

J. K. Rowlingの作品

村上 春樹
伊坂 幸太郎
村上 春樹
宮部 みゆき
東野 圭吾
東野 圭吾

Harry Potter and the Half-Blood Princeを本棚に登録しているひと