For One More Day

• Sphere
  • Amazon.co.jp ・洋書 (208ページ)

• Your mom is always with you.

• 一年半取り組んだ(洋書)多読の集大成として読んだ一冊(思い出してみれば、帰省中の暑い夏にじっくり読んだ記憶がある)。
    もし自分に「あと一日」があったら。つまり、自分が死んだとしたら。死後の物語は、まるでSF小説のようで敬遠される人も少なくないと思う(事実、僕もその多くのうちの一人であった)が、本書はあくまでヒューマン・ドラマとして考えて良いだろう。
    栄光と挫折の人生。両親への想いや、家族への愛。決して自分でも完璧に読めていたとは言えないけれど、それでも最後には「切なさ」に込められたメッセージが感じられたのは、Albom Magicに魅せられたからなのかもしれない。

• 「感動するよ!」と言われて渡されたので、半信半疑になりつつ読み始めた。不覚にも感動した。Times my mother stood up for me/times I did NOT stand up for my motherのくだりとか、手紙とか、自分もこういうことあっただろうしやってもらったなって思い出した。なのにそのありがたみは、こうして客観的に見せてもらえないと、なかなかわかんないのかもしれない。
    読み終わった後、なんとなく思い立って実家に電話してみた。

• 父親を喜ばせるために野球選手であることに執着し、野球が出来なくなると酒に溺れ家族からも疎遠になる中年男性。死を試みた日、あの世とこの世の境目で、これまで疎んできた母親と1日を過ごす。ありきたりのストーリーなのに、泣けちゃったのが悔しい。

• YL6.0~6.5 39,110語

酒と失意の日々を送るCharley Benetto。
    自殺を決意したCharleyはかつての我が家で信じられ
    ない人に出会う。

MitchAlbomの作品