Amazon.co.jp ・洋書 (304ページ) / ISBN・EAN: 9780753555163
Audibleで聞いた。
感動したかと問われればちょっとした。
1点頭に残った点を。
・企業のミッションステートメントが一般的内容でどこも似ている話。
企業も個人も、目標が曖昧なことってよくある。自分にとって大切なことは何かという話が一般的すぎたり、現実的に達成イメージがつかなかったりする。自分もそうだし、自分のいる会社もそうだなと思い、もっと具体化したり、達成イメージのつく、しかも意味のある考え方に落とし込もうと思った。
英語で聞いていたので理解できてない点がたくさんあるが、具体的に今後試してみたいと思うような気になることは多々あった。たとえば物事はトレードオフであることを認め、ある選択肢を取らないことで発生する問題のどちらが欲しいかを問うという考え方は実際に使いたい。
4時間程度で聴ける本なので、時折戻ってきて聴きたい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
4年前に読んで以来、何か迷った時は本書に書いてあった
「It’s either Hell Yeah!! Or no. 」
という言葉を思い出します。
圧倒的なyesじゃないときは、noを選択すべきだと。
「人生がときめく片づけの魔法」に似た発想です。心が感覚的に即決しないのであればノーだと。
2択に見える問題でどちらもhell yeahじゃない時は第三の道を探すようにしています。 -
貸出希望はご連絡ください(2022/6/2現在)
※縄田持ち帰り済み -
Super recommended - need to choose whats the most important for your life. スーパーおススメです!人生の時間は限られているのでホントに大事なことだけを選ばないと何もできない。
Greg McKeownの作品