• Tor Science Fiction
  • Amazon.co.jp ・洋書 (294ページ)

• エンダーシリーズの続きが出ている!と購入したは良いものの読み終えるまでにえらい時間がかかりました。特に最後10Pぐらいなんだからサッサと読んでしまえばよかったのになあ~

カード氏はこの頃同性婚の反対とかのニュースを聞いてちょっとどうかなあと思っていたので、Hive Queen亡き後にオスがコロニーを引っ張って行くのは何か男性本位的で無理がないかなあと思ったり思わなかったり。まあその辺りが面白いのかもしれませんが…。ペトラが子供たちをあのまま放置するとも考えにくいんですが…ん~。まあそれを言ったらビーンとペトラの結婚も相当自分にはびっくりだったしいまだに変な違和感があります。

と言う訳で批評の中でこれを読んでそれでもビーンよりエンダーが好きな人は少数派だ、みたいな事を書かれてましたがそうかなあ?ビーンの方が奥さんも子供も居て理解してくれる人に囲まれて…エンダーよりも幸せな気がするんですけどね。エンダーにはジェーンが居たけど…人間じゃなかったし。

そして最後は泣かされました。案の定。ペトラのセリフが良いですね!今後ビーンの子供たちがどのように活躍するのか楽しみです。また最初から読み返したいなあ、シリーズを!

Shadows in Flight (Shadow Saga)のその他の作品

Shadows in Flight (Ender) CD Shadows in Flight (Ender) Orson Scott Card
Shadows in Flight ハードカバー Shadows in Flight Orson Scott Card

Orson Scott Cardの作品

Shadows in Flight (Shadow Saga)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1
新しい本棚登録 1