著者 : Rick Riordan
  • Disney Book Group (2006年4月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (400ページ)

Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief - Book Oneの感想・レビュー・書評

• YL: 6.0-6.5
    87,223語

総語数:9,783,759語
    総冊数:550冊 (2016.4.1/11歳8ヵ月)

• もうどっぷりハマりました!笑 単語もたくさん覚えたし、ストーリーもファンタジー好きには最高です。早く外伝も読み終わりたいな!

• I don't like this book because it was boring.

• 映画を先に見て、弟に"映画は原作と違う""原作の方がもっと面白かった"と言われてて、原作読もうと思いつつ読めてなくて
    留学先で暇つぶしに何か、と思って探してた時に、学校のショップで少し安かったから買ったのに、結局授業が忙しくて読みきらんだのを、よーやく、ホントに、ようやく読み終えた!

何だかんだで、実は授業以外でこの厚さの洋書を一冊読み切ったのは初めてだった!!
    どうして大好きなSOTPじゃなくてPJが初めてなんだろ苦笑

内容は、弟の言う通り、原作と全然って位に違った
    だから、先の予想がつくようでつかなくて、普通に楽しめたな
    YA向けだけど、うまいこと現代とギリシャ神話が融合(?)してて、面白かった
    ただ、読んでて思ったのが、神様って何でも見てるわけじゃないの?ってところ あれだけ雷とかで地上の会話に不満をぶつけておいて、大事なものが誰にどう盗まれたか分からんってどういうこと!? そこが正直解せぬ!
    あと、あの水がPercyを助けてくれる時とそうじゃない時がある理由 最後とか、どうして効かないの!?って理解出来なかったし
    でもそういうのを深く考えなければ、楽しい物語だった
    絶対次も読む!

ギリシャ神話がモチーフだったりするから、分からない名前がいっぱいで、読み方も分からなくて、そこも読む上でちょっと苦労した
    でも、洋書を読む楽しさを実感して、ちょっと洋書読むのにハマりそう!
    今までは授業用に意味をがっつり考えなきゃだったり、授業用に教科書の内容をしっかり把握しなきゃいけなかったりで、英文を読むことがあんまり楽しくなかったから・・・これをきっかけに洋書でいろいろ読んでみようと思う
    数年前に断念したHPも今なら読めそうな気がするし

風邪で寝込んでた間の友として読んだけど、速読も目的の一つだったから、なるべく辞書は使わないようにしたけど、大事なシーンとかはちゃんと把握出来るようにしたら、結局一週間かかってしまったし・・・
    学校と平行して読んだらもっと時間かかるんだろうな 早く読めるようになるためにも、もっといろいろ読む!

• 0920-1

• Audibleあり 豊田市図書館 (シリーズ全てあり)

• 全巻すらすらと読みました。内容はギリシャ神話のことを混ぜ込み合わせていてとてもよかったと思います。この作者の他の本が読みたいなと思いました。アメリカでは中学生向けなんですが、私はこっちの高1なのにで読んでます♪ギリシャ神話に興味がある人は絶対に読んだほうがいいと思います!!私もそういうギリシャ神話に興味を抱いたきっかけですね☆

• ギリシャ神話の勉強になった
    どうして男が二人と女の3人組で冒険するんだろう、なんかお決まりみたいに

• シリーズ全5巻とっても楽しませてもらいました。エンターテイメント性が高く、ギリシア神話をベースに色々なエピソードが盛り込まれ、最後まで飽きずに読めました。ハリーポッターの少し手前、読みやすさレベル5程度の中級英語多読学習者にとって最適のシリーズ。

• 読みやすさレベルは6。ダレンシャンよりちょっと難しい。内容は中二チックだけど、嫌いじゃない(笑)最後まで楽しく読めた。

Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief - Book Oneのその他の作品

Rick Riordanの作品