Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief - Book One (Percy Jackson & the Olympians, 1)

• Disney Book Group
  • Amazon.co.jp ・洋書 (400ページ)

• やっと読了!!!!!少しずつ読んでいったから2ヶ月かかった....
    小学生の時に日本語訳を読んで以来だったから記憶があまりなかったけど、Percyのジョーク満載だけどいざという時はカッコいいところ、Annabethのツンデレ、Groverの抜けてるけど親友思いなことろ...やっぱりいつ読んでも面白い!自分も3人と一緒にQuestに参加しているみたい....最高。

• セブ島英会話スクールのスタッフさんに勧められて読みました。小4の娘が日本語で読了。私は初見。
    確かに面白い。分かりやすい英文で、物語は何処かで聞いたことのある才能の子供が12歳で冒険していく。
    ただ冒険が始まった所でオチが分かってしまうのは児童書だから仕方ないのでしょうか?推理小説で犯人が分かると興味が薄れるのと同じで、ほぼ正解が分かる内容でした。
    話の展開はテンポ良く進み、ダラける所がないのがいいですね。ギリシャ語の英語読みが難しいです。

•  この物語は本当にざっくりいうならばハリーポッターの剣や神々が出てくるバージョンです。ただ、いくつか違う点があります。一つ目はギリシャ神話の知識をある程度持っていた方が面白いことです。というのは、多くのパロディがあるからです。神話の方で起こったことと全く同じ方法で敵を倒したり、少し工夫したりと神話を知っていたら面白いと感じる点が増えます。2つ目は神々の子供によってグループを分けている点です。親神同士が仲が悪かったら仲が悪いというような具合にこのグループ関係が後々響いてきます。
     私見ではありますが、ハリーポッターを読んだことがある人ならばおそらくはまると思います。はっきり言って、この本はファンタジーの世界観に全く馴染みがない人だと良さがわかりづらいです。けれども、紹介しようと思ったのは最近の若い人たちはファンタジーに馴染みがある世代だと思ったからです。この中でゼウスやポセイドンを知らない人はいますか?名前ぐらいは聞いたことがあるでしょう。少しゲームや映画が好きならばゼウスが雷を使いこなすことまで知っているかもしません。それぐらいの知識が有れば十分です。それだけあれば、この小説の壮大な世界観とキャラクター1人1人の魅力に取り憑かれるでしょう。最後にこの本から好きな一説を引用しようと思います。
     「もし、君が普通の人間で、この物語をフィクションだと思うなら、いいぜ、そのまま読み続けろよ。」

所蔵なし
    空飛ぶオランダ人

投稿者:サンタマリア
      投稿者:サンタマリア
      洋書は全く読んだことがないのですが、少しだけでも神話に関する知識があれば十分と書いてあるのを見て、興味が湧きました。いきなり洋書を読むのはハードルが高いと思うので、まずは日本語訳されているものから読んでみようと思いました。
      2020/06/22
      投稿者:ペコ
      投稿者:ペコ
      洋書は読んだことはないのですが、話の内容や紹介されていることが面白そうなので興味がわきました。洋書は難しそうなイメージがありますが、英語の勉強もかねて読んでみたいと思います。
      2020/06/23
    • tokudaidokusho2さん
      昔、読もうとしたことがあるがあまりの分厚さに途中で読むのをやめてしまいました。
      今回紹介されたのを聞いてもう一度読もうかなと思いました。 進撃の巨人
      2020/06/24
  • YL: 6.0-6.5
    87,223語

総語数:9,783,759語
    総冊数:550冊 (2016.4.1/11歳8ヵ月)

• もうどっぷりハマりました!笑 単語もたくさん覚えたし、ストーリーもファンタジー好きには最高です。早く外伝も読み終わりたいな!

• I don't like this book because it was boring.

• 映画を先に見て、弟に"映画は原作と違う""原作の方がもっと面白かった"と言われてて、原作読もうと思いつつ読めてなくて
    留学先で暇つぶしに何か、と思って探してた時に、学校のショップで少し安かったから買ったのに、結局授業が忙しくて読みきらんだのを、よーやく、ホントに、ようやく読み終えた!

何だかんだで、実は授業以外でこの厚さの洋書を一冊読み切ったのは初めてだった!!
    どうして大好きなSOTPじゃなくてPJが初めてなんだろ苦笑

内容は、弟の言う通り、原作と全然って位に違った
    だから、先の予想がつくようでつかなくて、普通に楽しめたな
    YA向けだけど、うまいこと現代とギリシャ神話が融合(?)してて、面白かった
    ただ、読んでて思ったのが、神様って何でも見てるわけじゃないの?ってところ あれだけ雷とかで地上の会話に不満をぶつけておいて、大事なものが誰にどう盗まれたか分からんってどういうこと!? そこが正直解せぬ!
    あと、あの水がPercyを助けてくれる時とそうじゃない時がある理由 最後とか、どうして効かないの!?って理解出来なかったし
    でもそういうのを深く考えなければ、楽しい物語だった
    絶対次も読む!

ギリシャ神話がモチーフだったりするから、分からない名前がいっぱいで、読み方も分からなくて、そこも読む上でちょっと苦労した
    でも、洋書を読む楽しさを実感して、ちょっと洋書読むのにハマりそう!
    今までは授業用に意味をがっつり考えなきゃだったり、授業用に教科書の内容をしっかり把握しなきゃいけなかったりで、英文を読むことがあんまり楽しくなかったから・・・これをきっかけに洋書でいろいろ読んでみようと思う
    数年前に断念したHPも今なら読めそうな気がするし

風邪で寝込んでた間の友として読んだけど、速読も目的の一つだったから、なるべく辞書は使わないようにしたけど、大事なシーンとかはちゃんと把握出来るようにしたら、結局一週間かかってしまったし・・・
    学校と平行して読んだらもっと時間かかるんだろうな 早く読めるようになるためにも、もっといろいろ読む!

• 0920-1

• Audibleあり 豊田市図書館 (シリーズ全てあり)

• 全巻すらすらと読みました。内容はギリシャ神話のことを混ぜ込み合わせていてとてもよかったと思います。この作者の他の本が読みたいなと思いました。アメリカでは中学生向けなんですが、私はこっちの高1なのにで読んでます♪ギリシャ神話に興味がある人は絶対に読んだほうがいいと思います!!私もそういうギリシャ神話に興味を抱いたきっかけですね☆

RickRiordanの作品