Auggie Wren's Christmas Story

• Henry Holt & Co
  • Amazon.co.jp ・洋書 (36ページ)

• 何年も前に買ってたいせつにしてるクリスマスブック。翻訳は柴田元幸と村上春樹が「翻訳夜話」(文春新書をたしか2冊くらい出してる)HPに一緒に公開してるけれど、それを開く前に読んでみると3度たのしめます。

• オースターらしく、読者を煙に巻くストーリーと、端正な構成の短編。さし絵も面白い。大人向けのちょっとしたクリスマスの贈り物にいいかも。

• ちょっとばかりReadersのレベル3が読めたからいきなり最終目標のポール・オースターですか、いくら薄いとはいってもねぇ、やれやれ。
    と自分に言い聞かせつつ素敵な装丁と読めるかも?と思ったのでチャレンジしました。
    …いや、読めたんですけど、やっぱりそれはあくまで「ストーリーを理解できた」というだけだったので、まだまだだなぁと思いました。
    身の丈にあったものでこれからも読んできます。
    ちなみに和訳が『翻訳夜話』にあってよかった…すぐ確認できました。

• タバコ屋の店員Auggieが小説家Paulに語る、ちょっとふしぎであたたかいクリスマスのものがたりです。
    個人的に気に入ったのはAuggieが12年間同じ場所、同じ時間で撮り続けた写真でしょうか。それは決して面白いものではないけれども、確かな変化、とかヒトが生きているということを感じさせるような気がします。
    ちょっと変わっているけど優しい心をもったAuggieはチャーミングです。

• It is short story but makes my heart bright. I like its cover design.

• <B>「今これBBS」サーチさんのスレッドより</B><BR>
    ポール・オースターのクリスマスのための短編。ニューヨークタイムズに書かれたものだという。短編なのですらっと読めてしまうし、しかし、内容はとてもいい話です。これをもとにして作られた映画が「スモーク」です。<BR>
    ---評価ランクはデフォルトです。<BR>
    今これBBSは<A href="http://www2m.biglobe.ne.jp/~okiraku-/imakore/tboard007.cgi">こちらへ</A>

PaulAusterの作品