Grammar Girl's Quick and Dirty Tips for Better Writing (Quick & Dirty Tips) (Quick & Dirty Tips)

• St. Martin's Griffin
  • Amazon.co.jp ・洋書 (238ページ)

• なんとなくあやふやに使っている類似単語の微妙な違いを明らかにしてくれていて面白い。
    Podcastでも定期購読しています。本も分かりやすくて面白かった。第二ヶ国語として勉強している人にもとてもためになる本。

• Podcastで話題になったGrammar Girlの文法書。Podcastだと聞き流してしまうが、本になった事で再確認できる。Nativeでも悩みは間違いがあるって知ると何だか安心する。

• アメリカで大ヒットした英文法と語法の「あるある本」。それほど難しい英文ではないけども、文法用語の英語名称などを知らないと苦戦するかも。ただ、ネイティブスピーカーと日本人のCommon mistakesは必ずしも同じではないものの、とても勉強になる内容。ウェブで公開された内容を適度に短くして収録しているので、まずはウェブのほうで1~2個読んでみてから購入を検討してみるのが良さそう。 http://grammar.quickanddirtytips.com/

MignonFogartyの作品