F in Exams: The Very Best Totally Wrong Test Answers

• Chronicle Books (2011年2月9日発売)

• 試験における誤答集。誤答がそのままそれぞれの筆跡で書いてあるので、「追い詰められた時の自然な反応」を集めたとの言にたぐわない魅力を感じる。綺麗な字ではないので読むのに苦労する部分もあるが、その分味があるので差し引きゼロだろう。
    誤答の中身として、単語の綴りを間違えて別の単語になったことからの笑いや、苦し紛れに問題とは関係ない要素を持ち込んで解答したり、屁理屈で返してみたりと世界でもそうそう変わらないという親近感もわく。
    科目ごとに章立てされておりわかりやすく、1ページに1or2問分しか書いていないので一つ一つのインパクトが大きく、サクサク読み進めることが出来るのも良い所。
    当然だが英語がわかって問題が読める+質問の正答が理解できる、という二つの前提が必要なので読めそうな人にだけ薦めたい。
    ただ、正答をとなりに添えるくらいのことはしても良かった気はする。また、これだけの誤答を集めた方法についての記述がないのは残念。

RichardBensonの作品