Little Sister Rabbit

制作 : Eva Eriksson
  • Atlantic Monthly Pr
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• 絵本の表紙のウサギに、松ぼっくりで、作った動物が、何か興味を引き付けてしまった。

表紙から、父親うさぎが、赤ちゃんうさぎの世話をしているのだと、思っていたのだが、表紙を開けると、、、、

両親が、人参を探しに出かけていて、お兄ちゃんうさぎが、妹の赤ちゃんの世話をしているのが、わかって来た。

朝早くから起きて、妹うさぎの赤ちゃんに 靴を履かせ、外にでて、カエル、鳥の声を聞き、虫の音を聞き、そして、死んだ鼠も登場している所に、現実を見ている感がある。

危険な狐からも、妹を守り、食事の世話をしたり、本を読んでやったり、おしめを替えたり、、、時に、耳をしゃぶられたりしながら、、、お兄ちゃんうさぎの活躍と、世話を出来たという充実感が、溢れている作品だった。

赤ちゃんうさぎの可愛いオシメ姿が、なんとも言えない。

• 【YL2.0ー2.5 2055w】

うさぎのお兄ちゃんが両親がお出かけして留守の間に一生懸命に妹うさぎの面倒をみます。
    本を読んであげたり靴を履かせてあげたり、怖いキツネ達からも守ってあげたりお兄ちゃんは大変!

お兄ちゃんの一生懸命さの伝わる内容に涙!(笑)1000回も本を読んであげたり、なんて面倒見がいいの!私ならすでにギブアップしてるかも(^◇^;)
    でもそれだけ妹が可愛いし両親に頼まれたことへの責任感もあるのでしょうね。兄弟がいる子にぜひ読んであげたくなります。

• YL2.0-2.5 2055w

Little Sister Rabbitのその他の作品

Little Sister Rabbit ペーパーバック Little Sister Rabbit Ulf Nilsson

Ulf Nilssonの作品