Papa, Please Get the Moon for Me (World of Eric Carle)

• Simon & Schuster Books For Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (40ページ)

• お気に入り。なかなか図書館に絵本を返せない状態になっています(笑)

• この本も、割と有名だと思うけど、エリックカールだったんだね。
    よかったですよ。

• あおむしよりこっちの方がまだじっくり見てたかも(とばすページもあるけど)。とはいえ、エリック・カールはいい方だ。

• お月様はあんなに近いのに、どうして一緒に遊べないの?と言う娘のために、ながーーーーいはしごをたかーーーーーーい山の上に架けて、お月様に直談判するパパが素晴らしい。愛情ですね。
    終わり方がすごくファンタジックです。敢えて何も書かれていないのが、とても良い。そこで子どもたちはなんて考えるんだろうとか、ここでは子どもたちになんて声をかけてあげるのかなとか。そういったことに思いを馳せられるのも、素敵ですよね。

• これは娘と数えきれないほど読んだ絵本。仕掛けもあってワクワク。

• 234 words 9冊目/1,696 words

• 234 words 10冊目/1,754 words

• パパの挑戦がどれほど途方もないことか、絵本の仕掛けからよ~く伝わってくる。子供たちは、月の満ち欠けについても知ることができる。
    234 words 21冊目/8,089 words

• とてもかわいい仕掛け絵本です。十五夜に合わせて読み語りをしました。大きな月が現れた時、低学年の子供たちは大きな歓声を上げていました!

• 娘に「お月さまとって」と言われたパパ。驚きの方法で娘の願いを叶えます。
    これはCarleさんが絵本作家になる前、お嬢さんが3、4歳のときに実際言われた言葉で、Carleさんは「月の本」を描いてあげたそうです。その後、これを思い出したお嬢さんからの手紙がきっかけとなって、この絵本は出版されました。
    しかけ絵本になっていて、横にのびーーたり、縦にのびーーたりしながら、突っ込みどころ満載で楽しいです。でも一番感動するのは、満月のシーン。
    この絵本はいろいろなサイズが出ていますが、お月様の大きさを感じるのは、ハードカバーが一番です。Carleさんの他の絵本にも登場するお月様です。
    490wd

EricCarleの作品

EricCar...
A.トルストイ
Virgini...
酒井 駒子
EricCar...
エリック=カール