The Rider Tarot Deck

• U S Games Systems
  • Amazon.co.jp ・洋書

• 王道なので、初心に帰ってやるにはこれしかない、と思い購入。
    多分、20年程前にも使用してたのはこれだったかと。

• タロットカードも円高の影響なのかもしれませんが、かなり安くなっています。
    もっともポピュラーなタロットカードです。
    もっともポピュラーなサイズものです。

価格も安いのでとりあえずタロットに興味をもってタロットカードを購入しようとする方はまず購入してみるのもいいでしょう。

同じ図柄でサイズ違いもいろいろありますので、ご自身の手の大きさ、シャッフルをスペースを考えて使い分けをしてもいいでしょう。

個人的には裏の図柄がちょっと残念なのと、紙質があまりいいとは言えない部分はあります。

しかし、タロットカードは所詮、消耗品ですので紙質はあまり関係ないのかもしれません。

12.5 x 7.5 x 3.1 cmというサイズでトランプよりもちょっと大きいので女性や手の小さい方はシャッフルがし辛いと感じる方はポケット版、ミニチュア版というサイズも考慮した方がいいでしょう。

• 20代前半までは、割と科学を万能視する傾向がありましたが、様々な経験や雑多な本を読むにつれ、直感やらインスピレーションの大切さも分かるようになりました。
    だから、『化学的でないからダメ』とか『宗教はダメ』とか『数字で説明できないと意味がない』という発想自体が無意味に思えるようになりました。説明できなくても好きなものは好きだし、嫌いなものは嫌いです。そういう直感や感性は人それぞれ違っていて、そこに個性が発揮される妙味があります。科学はロジックだから、誰がやっても結果は同じで、面白さという面ではちょっと押しが弱いです。数字で説明できないものもあると認め、科学信奉を改めなくてはと思います。もっと柔軟な、ユーモアのある社会になることを望みます(笑)
    さて、理論型なのか直感型なのか分からない僕ですが、ペルソナ3で興味を持ったタロットを覚えてみようと、購入しました。
    ついでに氷菓でもちょっと出ていましたね。
    家族の性格はどのタロットが合うか、意味と絵柄を見て判別しました。母は星か太陽、姉は月、弟は皇帝、姪は太陽、となりましたが、自分の事は分からないので、姉に聞いてみたところ、審判と言われ、意外に思えました。
    今日の運勢を毎日占うようにしています。占い方法を色々覚えていきたいです。

•  と学会信者の懐疑派ではありますが、オカルトとか超常現象とか占いは大好きですy=ー( ゚д゚)・∵. ターン
     なので、当然のようにタロットカードも持っています。他のかたのレビューにもありますが、やはり定番はこのライダー版でしょう。使いやすく、デザインもシンプルで覚えやすいです。

特に霊能力など持っていなくても、ある程度の観察力と想像力、そして話術があればそれっぽく占いを「的中」させることが出来るので、なにかのときの余興、あるいはネタとして占いの方法の一つ二つをマスターしておくのもよいのではないかと。

• ライダー版のタロットカードです。

大アルカナ、小アルカナ共に絵札。

参考書も豊富なので、
    まずはここから始めてみては?

結構ピリピリとした感じがきます。

• 多くのタロットリーダーが、「まず入手すべし。」と言うデッキ。
    大アルカナの8番は「力」、11番は「正義」です。
    また、小アルカナは全て絵札で、絵を見ればある程度意味を推測出来ます。

個人的感想ではあるのですが、色使いが「目には優しくない」です。
    けれど、伝統の象徴に則った色分けなので、先ずは、これから使っていくと、あとあとラクかも知れません。

• タロット練習中です。

やはりまずはコレですね。
    このデッキで練習あるのみです。

• 最もベーシックな。と言っていいタロットカード。使いやすく、絵柄も大アルカナ・小アルカナ共に、分かりやすい。これで勉強を始めると変なクセがないから覚えやすいかも。

• いろんなタロットカードを買えど、やはりここが原点ですね。

The Rider Tarot Deckのその他の作品

Rider Waite Tarot カード Rider Waite Tarot Arthur Edward Waite
Rider-Waite Tarot Deck--Braille Editionの詳細を見る ハードカバー Rider-Waite Tarot Deck--Braille Edition Arthur Edward Waite
Rider Waite Tarot Deckの詳細を見る ペーパーバック Rider Waite Tarot Deck Arthur Edward Waite

Arthur Edward Waiteの作品