Factfulness: Ten Reasons We're Wrong About the World - and Why Things Are Better Than You Think

• Flatiron Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (342ページ)

• マスコミなどは連日コロナウィルスの脅威を煽り立てているが、我々はこの本に書かれているような事実に基づく冷静な判断をすることを求められていると思った。

• 悪いニュースが強調されがちだけど世の中は着実に良くなってるとわかりやすく説明してくれる本

• 2019年6月22日(金)丸善 京都本店で購入。

• 内容は思ったより深くはなかったが、ファクトチェックに全く正解できなかったことは認めざるを得ない、ファクトベースで物事を考えるということは分かっていても難しいということに改めて気づかされたという意味で評価する。

• 一昨年亡くなられたHans Rosling氏が死の直前まで息子夫婦と準備していた本、”Factfullness”。今年発売されて、Bill Gates氏や前CDC長官のTom Frieden先生もべた褒め。グローバルヘルスに携わる人のみならず全ての人に読んでもらいたい本です。
    「発展途上国developing country」「先進国developed country」という単純な2つの区分は現在しなくなっていますが、未だにアフリカというと全て”We are the world”(1985’)のイメージの人が多い気もします。このような「私たち先進国」と「彼ら途上国」の捉え方は完全に間違いだよ、という内容。
    世界は常に変わっているのに、いかに私たちがそれに対して無知でいるか、なぜ歪んだ認知がされているのか。彼の有名なTED動画のエッセンスが詰まっており、英語も平易なのでお薦めです。

HansRoslingの作品