• Vintage
  • Amazon.co.jp ・洋書 (304ページ)

• 語り尽くされないことがとても多い、与えられたピースでつなげていくと見えてくる世界の恐ろしさを直接表すのではなく、そんな見通しの悪い世界で与えられた使命に反旗を翻すこともなく一生懸命生きる「人」たちの姿を描く。いろいろな部分をつなぐ薄暗い荒野を走る高速道路が印象的。

• 一つ一つのエピソードがよくわからない登場人物の背景を徐々に明らかにしていくような物語。
    後半は涙腺が何度かゆるんだ。
    幼少時代の世界、そして自分の人生を受け入れること、生と死など普遍的なテーマを日系英国人作家のイシグロは繊細に表現していると思った。

• 読んでいてものすごい違和感と恐怖を覚えた小説。その違和感=居心地の悪さこそが著者の伝えたかったこと?
    ディトピア小説、と言ってしまえばそうなのだが、それだけでは終わらない。
    今の世界そのものも、一部の富める者が物言わぬ貧困者の上に成り立っているという構造からすれば、まさにこの小説は現実の世界を描写していると言える。
    こわいー。

Never Let Me Go (Vintage International)のその他の作品

Never Let Me Go CD Never Let Me Go Kazuo Ishiguro
Never Let Me Go ハードカバー Never Let Me Go Kazuo Ishiguro
Never Let Me Go Kindle版 Never Let Me Go Kazuo Ishiguro

Kazuo Ishiguroの作品