The Da Vinci Code

著者 : Dan Brown
  • Anchor (2006年3月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (496ページ)

The Da Vinci Codeの感想・レビュー・書評

• 850L

• とても興味深い映画、ダビンチコードを見て、本書を手に取りました。

さまざまな固有名詞を調べる際に、原書があると綴りがわかるので手元に置くと良いと思いました。
    英語が読めない人でも購入する価値があると思います。

• 1年くらい前に読んだ。今年こんなに話題になるとは…。すごく面白かった。でも真のおもしろさは表層的な事件の展開じゃなくて、その奥にあるパワーコンフリクト(保守本流VS科学主義、コンサバティブVSリベラル)じゃないかと思うんだけど。周りの人とたまにこのほんの話題になるけど、そういう話にまで議論が深まらないのは残念。

• なかなか読みごたえがありました、映画を観る前に読んだ方が分かりやすいかも。

• 今更ながら読みました。
    洋書が苦手な私が珍しく最後まで読めた。
    でも宗教のことはやっぱりわからない。
    故に、ストーリーは追えたけど、
    この本が本来与えるべき衝撃を理解できたかがわからない。
    ってことで☆-1。
    でもストーリーとしては普通に楽しめた。

• 3冊目の洋書。とにかく面白い本を探していたので「#1 New York Times Bestseller」の文句につられて購入しました。 脳内スラッシュリーディングをしながらちびちびと読んでいましたが、1/3を過ぎるくらいから展開から目が離せなくなり、最後まで飽きずに読み切ることができました。英文の難易度も低く、読みやすいのかも。
    キリスト教に詳しくなくても、それにまつわる裏話的な部分が非常に楽しめました。

• ルーブル美術館で人が殺された。その死体は奇妙な形で残されていた。
    殺人者がそうしたのではなく、死んだ人間本人が銃で撃たれた後そのような形を残したのだ。
    容疑者としてハーバード大学の教授のラングドンの名があがった。
    殺されたソニエールが彼の名を書き残したからだ。

ラングドンをフランスのDCPJ(特殊警察?)の手から逃れるために手を貸す女性が現れる。
    それは、ソニエールの孫娘ソフィーだった。
    二人はソニエールの残したなぞを解くため、ラングドンの濡れ衣を晴らすために動き始めるが...

• なにが面白いのかよくわからなかった作品。

• 話題となった映画の原作。前作『天使と悪魔』が、イタリアを中心としているのに対し、こちらはヨーロッパ中を駆け巡ります。始まりの場所から物語がスタートし、始まりの場所で物語が終わります。何だ、結局そこなんかい!えらい遠回りしたなぁ、というのが感想です。

• ダン・ブラウンの名作。
    ダビンチコード。

原書で書かれた本をこれほど
    楽しく読んだのは
    初めてです。

すぐに続きが読みたくなり
    夜も眠れない生活が続きます。

ただ俺が死んだときはゆっくりと
    寝かしといてほしいな・・・・

The Da Vinci Codeのその他の作品

The Da Vinci Code ペーパーバック The Da Vinci Code Dan Brown
The Da Vinci Code 図書館 The Da Vinci Code Dan Brown

Dan Brownの作品

ロバート キヨサ...
Dan Brow...
Nicholas...
村上 春樹
Louis Sa...