Macmillan Readers Tales Of Ten Worlds Elementary

• Macmillan Education (2005年3月31日発売)

Amazon.co.jp ・洋書 (64ページ) / ISBN・EAN: 9781405072823

• 英語。SF。短編集。
    ショート・ショートくらいの、かなり短い短編が10作。
    ハヤカワ文庫の『10の世界の物語』からのretold。
    英語の勉強をしながら、クラークのSFを読めるのは最高ですね。
    以下、特に好きだった4作品。

「Who's there?」
    ホラーチックな猫SF。猫可愛い。

「Let there be light」
    クライムミステリ。皮肉なオチが良い。

「Death and the Senator」
    病気になった政治家。良い話!

「Before Eden」
    SF的には一番好き。ブラックな結末。

• 多読です。アーサー・C・クラークのSF短編を集めた本でした。1つ1つの物語は短いのですが、空想世界が舞台のせいか、わからない言葉もいくつかあって苦労しました。

• スリルと好奇心、ユーモアに満ちた10編のショートストーリーで、生徒は飽きずに読むことが出来そう。長期休暇にも1日1ストーリーというように使うことが出来るだろう。地球内外で起きる、日常とはかけ離れた世界を書いているものの、なぜかそこに身近な事物が登場するため、読者はリアリティを感じながら読むことができる。著書の一流の筆が、ロマンと夢を書き立ててくれる一冊。

• SFになれていなかったため、
    読解に苦戦しました。

• 近未来の不思議な短い話が10話。

ちょっといい話だったり、淡々と残酷に終わったり。シュールっていうんですかね?個人的にはかなり気に入りました

1話が短いので、ちょっとした隙間時間に気に入った話を読み返したいと思います。

Arthur CClarkeの作品