Level 5: The Great Gatsby: Industrial Ecology (Pearson English Graded Readers)

• Pearson Japan
  • Amazon.co.jp ・洋書 (104ページ)

• ギャッツビーがデイジーに会うために煌びやかなパーティーを開き続けていたのも、結局最後は1人なのも、デイジーのギャッツビーに想いを寄せておきながらも最後はトム戻るのも、色々クレイジーな話だなと思いました。。

• "Can't repeat the past?" 切ない物語。

• ○あらすじ
    アメリカ中西部から東部のロングアイランドに引っ越してきたNick Carraways。
    彼は、そこで隣人のJay Gatsbyと名乗る男と出会います。
    彼は大きな屋敷に住み、週末になると大勢のお客を呼んでパーティーを
    開いているような大富豪。
    ただ、誰も彼の財産の出所やこれまでの過去を知りません。
    一体、Jay Gatsbyとは何者なのか?
    彼と親しくなったNickは、彼自身から彼の過去、そして夢について聞かされます。
    (あらすじは参考程度でお願いします。)

☆感想☆
    ↑あらすじを書いたものの、これで良いものかどうか(苦笑

この本、ずいぶん前に買ったもので…
    ずっと読まずに放っておいたものを、
    多読開始をきっかけに引っぱり出してみました(爆
    ブックガイドを見ると、国内販売無になってます;;

400万語通過前に、YL5のGRをもう一冊読んでみようと思って
    ストーリーも知らずに読み始めたんですが…うーん;;
    読みにくくは無いんですけど、
    半分くらいが登場人物たちの関係説明に使われているわりに
    キャラクターの内面があまり見えてこない気がしました
    これって、私の読解力の問題かなぁ…
    これを読んで面白かったから原作を読んでみたい!
    っと思わせるような作品ではなかったなぁっと。
    でも逆に、だからこそ原作はどんななのか気になる作品でもありました(爆

謎の過去を持つ男のミステリーと思いきや、
    悲しいラブストーリーでした。
    読みながら、Gatsbyの人生って何て虚しいんだろうと
    思わずにはいられませんでした;

F.Fitzgeraldの作品