著者 : Stephen Rabley
  • Pearson Japan (2009年3月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (20ページ)

Penguin Readers: Level 1 MARCEL AND THE SHAKESPEARE LETTERS (Penguin Readers, Easystart)の感想・レビュー・書評

• YL.1.0 2031words

• 【資料ID】141440
    【分類】837.7/P37

• 多読です。フランスのネズミ探偵Marcelが、イギリスの友人を訪れて、消えたシェイクスピアの手紙を追うお話です。物語はシンプルですが、緊張感があって楽しかったです。

• 毎度おなじみ名探偵Marcelのシリーズ。かわいい。今度の舞台はロンドンです。毎回お宝が大物すぎる気はするものの、今回も鮮やかな活躍でした。でも家宅侵入しているし。ネズミだからいいのか?(笑)

• 【YL1.0-1.2 2031w】

Marcelはロンドンに住む友人のHenryを訪ねた。紅茶 と話を楽しんでいるなか、同じところに住む人間のBarton教授の話に。「彼は明日、有名になるのさ。」

Marcelはもちろん友人のHenryも一緒に大活躍!毎回の事件解決スゴすぎます♪

*AIUのLDICで読んだ本。

• Moodle Readers Level 2

• 非常に短い童話であるが、なかなか含蓄がある。ただ、シェークスピアを知らなければこの話についていけないだろうなとは思います。ネズミのマルセルはパリに住んでいますが、彼はロンドンに住んでいる友人のヘンリーの許を訪れます。ヘンリーの許を訪れた彼は、彼の家に新たな住人がいることに気づきます。

「彼は誰?」

ヘンリーはその住人は大学教授であり、明日にでも有名になるでしょう、と述べる。なぜならば、彼は、老女から、シェークスピアの手紙を預かっておりそれを公表するからなのです。というわけで、シェークスピアの手紙に興味を持ったマルセルはそれをぜひとも見たいと思います。ヘンリーがそれを見せてあげようと金庫を開けるのですが、なんと中は空っぽであり、金庫には大きな穴があけられており、向こう側には女性がいるのでした。彼女はどうやら手紙を盗もうとしているようです。

探偵であるマルセルは彼女を追跡することにします。ヘンリーも彼にお供します。彼らは、彼女が残したメモから空港に向かいとうとう彼女を発見します。そして、彼女の鞄を切り開いて手紙を取り出し、その場を逃れます。女性は手紙をネズミにとられたことに気づいて大慌てで彼らを追いかけますが、荷物を持った男性とぶつかり彼らを見失ってしまいます。

手紙は持ち主の大学教授の机の上に、返してやり、彼らは花火へと目をやります。と、まとめれば非常に短い童話だし、簡易な表現に書き換えられているから、きれいな言葉とかも見当たらないのだけれども、やっぱり童話ってやつはいいなと思わせてくれる一冊でしたね。

• Graded Readers 2回目。速読開始。39冊目。
    ネズミの探偵の物語4冊目。また盗難の話か・・と思ったが、意外と面白かった。やはりマルセルシリーズは口語の表現を知らないと初学者には難しく感じられると思う。1回目に読んだときは曖昧なまま読み飛ばした箇所が多かった。今回ようやく理解した。
    【学べた単語】aha、whizz、whee、pow、whoosh、bing bong

• 読了:2011/6/18

2031

ほんとにすごいネズミだねぇ。

flat

• シェークスピアの手紙を花火の夜に金庫から盗んだ泥棒を追いかけるMarcel達のお話。
    Marcelシリーズは、簡単な英語なのにそれなりに楽しめる内容になっていて好き。著者が上手なんだろうなー。

Penguin Readers: Level 1 MARCEL AND THE SHAKESPEARE LETTERS (Penguin Readers, Easystart)のその他の作品

Stephen Rableyの作品

Penguin Readers: Level 1 MARCEL AND THE SHAKESPEARE LETTERS (Penguin Readers, Easystart)はこんな洋書です