• Pearson Japan (2008年8月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

Penguin Readers: Level 2 AMERICAN LIFE (Penguin Readers, Level 2)の感想・レビュー・書評

• 総語数:3082

横浜国立大学附属図書館蔵書検索

• 2016.4.4
    総語数3082。アメリカという国についての紹介。まぁ内容はそこまでおもしろくはなかった。漫画とかあったり挿絵が多くあったので、よりビギナー向けかも。でもやっぱ偉人伝的なやつの方がおもしろいかな。注意して読めば構文も取れるし理解できる、が、このレベルはサラサラと読めるくらいになりたい。それが中々できない。目に入ったように頭に入らない。単語を見てるけど頭に意味が自然と浮かんでこない。浮かんでこないからこちらから解釈しようと理解しようとする、そうして日本語翻訳したり戻って読み直したりしてしまう。一読で向こう側から意味が構成されていくような読み方を、もっと多読を進めることで目指したい。

• 平均的アメリカ人の生活を紹介している。歴史や記念日などに結構ページを割いていて、あ~こういうのアメリカ人には超常識なんだろうな。私は全然知らんことばかりなので、薄い本だが情報量すごいと思いながら読んだ。サンクスギビングデーになぜ七面鳥を食べるのか、コロンブスがインドを目指していたところからインディアンという呼称が生まれたんだとか。
    他にも、映画やスポーツ、音楽、地理など、結構色々な分野を網羅している。
    ちびくろサンボより単語が簡単だったので、辞書なしで読めた。

• 見かけよりも面白かったです。
    知ってるようで知らないアメリカの全体感をざっくり紹介してくれます。

この本を日本バージョンで作るとどうなるんだろ?

• 3082

• 英語多読のコーナーに並んでいます。

• [図書館]
    読了:2012/10/21

3082

ハリウッドに映画製作者が多数集まったのは、カリフォルニアの晴れた天気を求めたから。なるほど~。

• Moodle Readers Level 3

• 中学2年から3年位のレベル。私はあまり英語力高くないので、これ位のほうが続くなぁ。

アメリカの社会問題についても(少しではあるが)書いてある。また、数字が多用されているので、年収やら社会の規模を比べられ易いので面白い。

2011年6月3日

Penguin Readers: Level 2 AMERICAN LIFE (Penguin Readers, Level 2)のその他の作品

Pearson Educationの作品

Penguin Readers: Level 2 AMERICAN LIFE (Penguin Readers, Level 2)はこんな洋書です