Penguin Readers: Level 2 APOLLO 13

• Pearson Japan (2008年7月27日発売)

Amazon.co.jp ・洋書 (48ページ) / ISBN・EAN: 9781405881562

• 月面着陸はアポロ11号であることを調べて知った。 CD音声あり。直接話法が多用且つ、すぐに使えるセリフが多かった。下記、セリフのメモ。
    ーーーーーーー
    ▽チームのプロジェクトで、完成したが精度を求めるため、もう一度やり直し協力を得る伝え方
    I was slow. I don’t want any problems in space.
    ▽不完全な状況で相手に最善の選択に同意依頼
    You can go with XX, or you can stay here on Earth. There’s no other way.

• YL2.2
    8,119語

今から約40年も前に、実際にあった出来事を元にしたお話。
    Apollo13については、当初から、何かと計画変更が多くてイヤな感じ。
    発射直前になって、主要クルーがmeaslesと診断されて変更されたり、
    (しかも、それは医者の誤診だった!?)
    発射直後も、エンジンのひとつでトラブルが発生したのにもかかわらず、
    そのまま任務を続行の指示を与えていたり・・・

以前から読んでみたいと思いつつ、なかなか機会がなかったこの本。
    たまたま、長男の課題になったのでようやく読むことができました!
    でも、期待が大きすぎたせいか、いまひとつ。

• 今からちょうど40年前の4月、アポロ13号は3人の宇宙飛行士を乗せて月へと向かいました。しかし、月にたどり着く前に酸素タンクが爆発してしまい、電力も水も足りない極限状態で、地球への生還を目指す旅に。実際にあったこの話は映画化され、さらにノベライズされました。生死をかけた連携プレーにドキドキしながら読み進められます。8300wd

• 月に向かう途中、機体に、重大な問題が発生。
    970年に打ち上げられたアポロ13号は、月面着陸することはなかった。
    この本では、奇跡の生還と言われたアポロ13号の物語を、打ち上げ数日前から、地球にクルーが生還するまでを描いています。

打ち上げる前までの描写が、少し単調なような気がしましたが、打ち上げた後の展開は、緊張感があり、一気に読み終えられました。
    映画に船体が、どれほど損傷していたかが、描かれていた衝撃の場面があったのですが、この本にはそれがなく、ちょっと残念でした

• Penguin Readers Level 2。36ページ。
    トラブルに打ち勝つ物語でひきこまれる。が、巻末のQAを見ると、実はよくわかっていたわけではないことに気づく。QAに答え考えることは、理解を深めアウトプットの訓練になると思う。が、今の自分には荷が重い(easystartsレベルがぴったり)。
    …いつか何冊かでやるべきだとは思う。アメリカの小学校や中学の生徒みたいに。この本は候補の一つだ。

p.43 Writing
    24 You are Jim Lovell. You aren't happy because Ken can't go in Apollo 13. You don't think that Jack Swigert is ready. But you want to go to the moon. Write your ideas about this for Mission Control.

• Apollo 13
    映画『アポロ13』のノべライス
    8119語

• アポロ11号のことしか知らなかったので勉強になりました。映画は見たことがないので、いつか見たいと思います。

• 総語数:8119

• 映画・アポロ13号の台本の英語版。

• 映画「アポロ13」のノベライズ。
    文章でも緊張感とか伝わってきてよかった。
    映画も見てみたい。

• 【配置場所】工大多読コーナー【請求記号】837.7||P【資料ID】91114857

• 世田谷区立砧図書館
    8,119 words 76冊目/140,745 words

• 9700

• [図書館]
    読了:2012/10/18

8119

うーん、結局事故原因が分からなくて、モヤモヤ。

• Moodle Readers Level 3

• 多読開始16日 で10万語越え。アポロ13の映画観たくなった!

DinaAnastasioの作品