Penguin Readers: Level 2 BARACK OBAMA (Penguin Readers, Level 2)

• Pearson Japan
  • Amazon.co.jp ・洋書 (27ページ)

• オバナの生涯のショットカット版。これによるとオバナのお父さんは相当、剛の者らしくオバマハは腹違いの兄弟が大勢いるらしい。

• 総語数:6875

横浜国立大学附属図書館蔵書検索

• 2016.4.3
    総語数6875。思った以上に面白かった。オバマ大統領の過去の背景とか興味深かった。やはり、現時点で金持ちであっても大志を忘れない人間というのは、過去の辛い経験から学んだものを持っているものである。英語多読としてこのシリーズを読み進める。単語としてはわからないものは特にないが、やはり英語の意味を構成していく感覚が弱い。でもこの、読んでたら文字が記号としてしか頭に入らなくなってくる感じは、日本語でも同じなので、まぁ日本語に翻訳せず読めている以上はまぁまぁだろう。もっとこのレベルを読み進めたい。そして、貧しい人や黒人など、弱き者のために努力するという姿勢は、それが簡単なものではない以上、かっこいいなと思った。そしてそういう大志、かっこよさというのは、ただかっこいいからで成せるものではなく、自らが過去に弱者であった経験とか、自らの周りにいた人間が虐げられた者だったという経験、バックボーンがあるからこそ成せるのだと思った。大志には原点が、いつでも帰ってこれる初志が必要である。

• オレンジ(YL2.4-2.6)・6875 words

Pearson Educationの作品