The Song of Achilles

• Bloomsbury Publishing PLC (2017年9月21日発売)

Amazon.co.jp ・洋書 (368ページ) / ISBN・EAN: 9781408891384

• 描写がとても美しく描かれている本。
    タイトルはまるでアキレス腱が唯一の弱点の話で有名なAchilles の話をベースかと思うが、主人公ではなく、メインはPatroclus となっている。明るく友達が多く、自信に満ちあふれているアキレウスとその反対であるパトロクロスが対照的ではあるが、ひょんなことから仲良くなり、次第に親友となっていく。徐々にお互いに好意を持ち、恋人同士になる。ただ、トロイで戦争が起きていて、オデュッセウスのスカウトでアキレウスが行くことになる。アキレウスの技術はとても高く、即戦力となるが、その反面どんどんプライドが高くなり、それが邪魔してしまい大きな反乱を招くことになる。
    元々の神話ではパトロクロスはアキレウスへ助言する良き親友であり、カップルだとは明記されていないが、もしも恋人同士であった場合の話。
    パトロクロスから見たアキレウスがいかに美しく輝いて見えたのか、トロイの基地でBriseis と仲良くなるが、その時の彼女の表情の細部まで描かれていてとても好きだった。
    Circeに続いてMadeline Miller によるギリシャ神話ベースの小説を読んだが、初めて作者ベースで作品を読み続けたいと感じるくらい衝撃を受けた。

MadelineMillerの作品