Kira Kira

著者 : Cynthia Kadohata
  • Simon & Schuster Children's (2005年11月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (256ページ)

Kira Kiraの感想・レビュー・書評

• [図書館]
    読了:2013/8/9

44201

小説というより…淡々と「こんなことがありました」を書き並べたエッセイという感じがした。
    伏線とかもないし、このエピソードは何のために?という感じの箇所も多かった。
    Lynn の日記や、"Kira-Kira" もとって付けたように出てくるだけだしなぁ。

ただ、Lynn との最後の会話、伯父さんの話は泣けた。

日系移民の女の子が主人公なので、おにぎりとか、お正月の初夢とかが出てくるのが面白かった。

anemia
    貧血

lymphoma
    リンパ腫

• 44201

• 受賞作品。少女目線で書いてあり、難しい表現は出てこなかったと思います。50年ほど前の日系人の生活ぶりが分かります。

• 主人公の大好きな姉を想う気持ちや、彼女の家族の結束に、じゅぶん感情を移入することができた。日系人作家の作品ゆえに、日本的なことがちらちら出てくることにも親しみを覚えた。後半では泣かされた。

Kira Kiraのその他の作品

Kira-Kira ペーパーバック Kira-Kira Cynthia Kadohata
Kira-Kira (English Edition) Kindle版 Kira-Kira (English Edition) Cynthia Kadohata
Kira-Kira (Newbery Medal Book) ハードカバー Kira-Kira (Newbery Medal Book) Cynthia Kadohata

Cynthia Kadohataの作品

Kira Kiraはこんな洋書です