Someday

制作 : Peter H. Reynolds
  • Atheneum Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (40ページ)

• ぇー。
    なんか、最初の2ページくらいは、ただ愛情本系かな?て感じだったけど、もうなんか、愛情とともに、基本、切なさも満載な感じで…子どもに何かを悟らせるにはよいと思うが、よい年した大人が読むと…分かりすぎてなんか!!
    絵本に求めてない!!!
    くらいの感じです(笑)。
    人は、みんな、死ぬんだよね。そうして生物はつながってゆく。

• One my school teacher recommended this book. A mother's dream was about her daughter. This story gave me tender feelings.

level: pink

• ◎ YL 0.4
    ◎ 243語

• 日本語訳でも大人気の絵本。子育て中のママにおすすめ。

• 書店でこの本の日本語版、”ちいさなあなたへ”を読んですごく良かったので、原書を読んでみたくなり注文しました。いいです。お母さんが徐々に成長する生まれた娘に語りかける。それが素晴らしい。絵も可愛い。

• 何度も読んで、何度も泣きました。

• 母から娘へ注がれるまなざし
    注いでも注いでも尽きることのない愛情が、
    やさしい絵と文章で、淡々と描かれていて。
    ページを追うごとに、こちらの胸にも
    その尽きせぬ思いが溢れるほどに注ぎこまれ、
    感謝のきもちでいっぱいになるのです。
    母へはもちろん、これまで出会ってきたすべての人が
    注いでくれたまなざしに、ありがとうと言いたくなる。
    何度読み返しても、
    胸をつく熱いものに指先までじーんとして、
    最後まで声に出して読めないのです。
    自分を大切にするんだよと、やさしく背中をおしてくれる一冊です。

• 子どもがお腹の中にいるときに読んで、すごく感動した絵本です。
    自分が母にならなければ、私にはこの感動はなかったのではないか
    と思いました。
    いい絵本に出会えました。

この本について、アメブロでも書いています。

• 子育て中のママさん達に読んでもらいたい話
    でも、女性なら誰でも感動で胸がいっぱいになると思う
    自分の娘に話しかける文章になってる
    そして、自分の娘がまた、子どもを産んで、その子どもが巣立っていってひとりぼっちになったとき、私のことを思い出して・・・
    という最後のページでは涙が止まらなかった

• 娘の将来を夢見るお母さんのお話。

色々なブログで紹介されていたので存在は知っていましたが、
    図書館にはずっと無かったんですよね;
    この前行ったら置いてあったので、即借りてしまいましたw
    シンプルな文章と、手書きのようなフォント、イラストが素敵な一冊です。
    自分が母親になったら、また今とは違った印象を持つのかなぁっと
    いつか再読してみたい一冊です。

Somedayのその他の作品

Someday ハードカバー Someday Alison McGhee
1-8954603297の詳細を見る ハードカバー 1-8954603297 Alison McGhee
1-B07FBXMY77の詳細を見る Audible版 1-B07FBXMY77 Alison McGhee

Alison McGheeの作品